Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Первый музей Русской Америки в России подготовил выставку к своему 30-летию

Первый музей Русской Америки в России отмечает юбилей, сообщает «КультИнфо». Он открылся в 1990 году в вологодской Тотьме, на родине купца, морехода Ивана Кускова, который основал самое южное русское поселение за океаном. В доме-музее представлены документы, письма, портреты и предметы XIX века.

Во вторник, 1 декабря, там начала работать юбилейная выставка. Она посвящена развитию связей между Тотьмой и Калифорнией. С помощью фотографий и музейных предметов можно проследить историю укрепления связей между сотрудниками музея в Тотьме и поселением Форт-Росс. Начало контактам положили письма из Соединённых Штатов, направленные в Тотьму ещё полвека назад.

Алексей Новосёлов, возглавляющий музей, отметил, что о деятельности Ивана Кускова в Тотьме не забывали никогда, об увековечении его имени думали в годы советской власти. В честь Ивана Кускова назвали тотемскую набережную.

Несмотря на то, что двусторонние отношения между Россией и США находятся на очень низком уровне, два музея — Ивана Кускова в Тотьме и Форт-Росс в США — по-прежнему сотрудничают и реализуют совместные проекты. В Тотьму за последние несколько лет не раз приезжали гости из Соединённых Штатов, в том числе индейцы племён кашайя помо и прибрежных мивоков, сотрудники калифорнийского парка Форт-Росс, музеев и университетов Аляски.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий