Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Названа вероятная цель хакера, атаковавшего министерства

Иллюстративное фото.
CC0 Creative Commons

Больше всего хакерская атака на эстонские государственные ведомства затронула учреждения, находящиеся в сфере административной ответственности Министерства экономики и коммуникаций, сообщает пресс-служба Департамента государственной инфосистемы (RIA).

«Несмотря на серьезность нападения, в данный момент нет угрозы, что в государственных услугах могут быть сбои. Мы привлекли к разрешению проблемы ИТ-экспертов как из публичного, так и из частного сектора. Первичные меры безопасности приняты, и теперь мы, как в сфере Министерства экономики, так и на уровне государства в целом, работаем над тем, чтобы подобные атаки в будущем не были бы удачными», — сказал руководитель политики в области кибербезопасности Рауль Рикк.

Руководитель бюро киберпреступлений Центральной криминальной полиции Оcкар Гросс сказал, что мотив нападения и совершившие его лица устанавливаются. «Мы считаем вероятным, что целью нападавшего было получить из систем как можно больше данных, с содержанием которых он планировал ознакомиться уже после завершения атаки. Нападавший воровал различную информацию, которая не связана ни в одной конкретной сферой. Такое нападение требует знания информационных систем на уровне выше среднего, но теоретически с ним может справиться и один человек. Идет ли в данном случае речь о преступлении, совершенным одним человеком или несколькими, выясняется», — сказал Гросс.

Ранее сообщалось, что Департамент государственной инфосистемы выявил в ноябре три объединенных схожим почерком нападения на эстонскую ИТ-инфраструктуру, в результате которых преступники получили доступ в том числе к личным данным. Кибератаки были направлены против серверов Министерства экономики и коммуникаций, Министерства социальных дел и Министерства иностранных дел.

В случае с Министерством экономики и коммуникаций злоумышленникам удалось получить доступ к серверам административной зоны, на нескольких была обнаружена преступная деятельность. В подведомственной Министерству социальных дел сфере преступникам удалось получить доступ к информации о 9158 лицах — данным, связанным с установлением обстоятельств распространения инфекционных заболеваний.

Центральная криминальная полиция возбудила уголовное дело в связи с незаконным доступом к системам. Производством по делу руководит Госпрокуратура.

ПОХОЖЕЕ ПО ТЕМЕ

Атаковавшего министерства хакера ищут на международном уровне
Три эстонских министерства в ноябре подверглись кибератакам
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий