Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Москва обвинила Берлин в нарушении конвенции ОЗХО в ситуации с Навальным

Действия Берлина в ситуации вокруг Алексея Навального противоречат Конвенции Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). В нарушении Конвенции Германию обвинила Москва, сообщает «Лента.ру». Российское заявление обнародовано на очередной сессии конференции стран, входящих в организацию.

Немецкие власти изначально противодействовали проведению расследования этого инцидента, уверены в Москве. Ярким доказательством этому служит отказ от сотрудничества с российскими правоохранительными органами. На свои пять запросов о правовой помощи Генеральная прокуратура получила только формальные отписки, напоминают в заявлении.

Россия подчеркнула, что согласно Конвенции страны должны предоставлять друг другу правовую помощь и принимать все возможные меры для прояснения неясных вопросов путем обмена информацией и двусторонних консультаций.

Как сообщал «Русский мир», ранее в МИД РФ доклад ОЗХО о якобы «преднамеренном отравлении» Навального назвали бездоказательными умозаключениями. В докладе нет никаких сведений об отравляющих веществах, которые якобы были обнаружены в результате исследования биоматериалов Навального. И это доказывает, что нет оснований для утверждений об отравлении.

Российские дипломаты уверены, что эти аргументы формальны, они призваны обосновать отказ правоохранительных служб ФРГ от сотрудничества с российскими коллегами. Без этих данных Россия не имеет возможности закончить доследственную проверку на предмет определения признаков возможного состава преступления для последующего возбуждения уголовного дела применительно к произошедшему с Навальным в Томске.

Только чуть больше четверти всех стран, которые входят в ОЗХО, согласны с тем, что блогера отравили веществом из группы «Новичок».

Подписи под заявлением постпредства Великобритании в организации поставили представительства 56 из 193 стран — членов ОЗХО. Среди них государства Евросоюза, а также Соединённые Штаты, Австралия, Япония, Украина, Грузия и другие.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий