Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Эпоха перемен: за гранью очевидного

Современный мир развивается настолько динамично, что буквально ежедневно появляются технологии, которые способны радикально изменить повседневную реальность, как это уже случилось после повсеместного распространения смартфонов, соцсетей и даже навигаторов.



В разговоре с президентом Latvijas Mobilais telefons (LMT) Юрисом БИНДЕ мы попытались выяснить: куда новые технологии могут завести человечество?

— Кризис — лучшая проверка для любой технологии. Удалось ли компании LMT пройти испытания без потерь?

— Мы не готовились специально к пандемии, но свою роль сыграли многомиллионные инвестиции в развитие инфраструктуры, и эти суммы значительно превышают вклад наших конкурентов. Благодаря всем этим усилиям мощности LMT в большой мере подготовлены к передаче значительного объема данных.

Сегодня, когда правительство ввело ряд ограничений, повторяется ситуация, схожая с весной: клиенты покидают города и переезжают в провинцию. Поэтому мы планируем, что рост нагрузок будет продолжаться, и сейчас главная задача — продолжать модернизацию станций в тех местах, где наблюдается приток клиентов, ведь сегодня Интернет стал для большинства из нас необходимостью — средством общения, образования и развлечения.

— В чем будет заключаться развитие сетей: в строительстве новых базовых станций или же модернизации уже действующих?

— Есть несколько сценариев: мы добавляем мощность к уже действующим станциям, но там, где это уже технически невозможно, мы приступаем к строительству новой вышки. Этот процесс не быстрый и может занять год или два, но важно отдавать себе отчет в том, что процесс развития непрерывен.

Наша задача на ближайшее будущее — снять технические ограничения для передачи данных в сфере развлечений, науки, бизнеса. Если выражаться фигурально, то сети 4–го и 5–го поколений — это пустой дом без мебели. В наших планах наполнить этот «дом» полезными вещами – для управления транспортными потоками, умными светофорами, охранными системами. То есть теми разработками, которые нужны для экономики и общества.

Сегодня очень важный период, мы должны максимально уделять внимание новым разработкам, которые будут запускаться в ближайшие два–три года. LMT на этом концентрируется. Одно из главных направлений – здравоохранение; есть разработки по созданию транспортных коридоров, беспилотных аппаратов, в технологиях так называемого «Интернета вещей».



Эпоха перемен: за гранью очевидного

— Скорость развития и внедрения технологий впечатляет. На ваш взгляд, как это может отразиться на привычном для нас укладе жизни?

— Мы сейчас находимся в эпицентре индустриальной революции 4.0, основой которой выступают сети передачи данных, интегрированные информационные системы, «Интернет вещей», соединенный глобальной сетью. Все это в комплексе влияет на производительность и развитие отраслей, существование которых до сих пор было невозможно из–за отсутствия необходимых технических средств. Индустрия 4.0 не только является основой для промышленности, но и связана с развитием общества и нашей цивилизации в целом. К примеру, смартфоны не только влияют на обмен информации, но и, как считают психологи, уже стали частью человеческого сознания.

Глобальные перемены ждут и рынок труда. Из–за автоматизации могут исчезнуть многие профессии, но будут специальности, где без присутствия человека не обойтись. Это меняет всю парадигму образования. Если наши родители могли закончить вуз и работать всю жизнь по одной специальности, то новому поколению придется менять свою профессию 2–3 раза в течение всей жизни. Поэтому очень важно, чтобы система образования принимала во внимание и ориентировалась на технические преобразования и социальные перемены. Сегодня в базовые знания сотрудника входит компьютерное образование, без которого невозможно прожить в окружающей нас реальности.

— Не остановит ли пандемия развитие новых технологий?

— Пандемия COVID–19 не только поставила общество перед лицом новых глобальных проблем, но и стала причиной развития некоторых технологических трендов — таких, к примеру, как онлайн–платежи, телемедицина, роботизация. Эти технологии помогают сократить распространение коронавируса, одновременно позволяя предприятиям поддерживать свою деятельность. Кроме того, подобные технологии могут помочь обществу стать более гибким и устойчивым к другим угрозам, которые могут вставать на пути у человечества…

Двитрий БЕРЕЗКИН

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий