Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Больничная касса: дефицит растет, что делать — неясно

Карикатура: Eva Sarma

Больничной кассе катастрофически не хватает денег и в ближайшие годы дефицит будет только расти. Систему следует менять, но как именно – пока непонятно.

«Столица»

info@stolitsa.ee

Эстонская система медицинского страхования, при которой финансирование здравоохранения зависит преимущественно от поступления социального налога, давно подвергается критике на международном уровне. По прогнозу Центра мониторинга развития, через 15 лет дефицит Больничной кассы будет составлять 900 миллионов евро в год.

Тому, что дыра в бюджете Больничной кассы растет, есть несколько объяснений. Среди основных заместитель председателя парламентской комиссии по социальным вопросам Хельмен Кютт называет старение населения и сокращение числа людей трудоспособного возраста.

«Известно, что бюджет Больничной кассы отрицательный, так как поступление социального налога уменьшилось», – признает и руководитель отдела равенства в отношении здоровья отдела развития системы здоровья Министерства социальных дел Кайя Казекамп. «Чтобы не снижать доступность медицинских услуг, необходимо в ближайшие годы найти дополнительные деньги. Министерство социальных дел подготовило анализ, предложения будут опубликованы в декабре», – добавляет она.

Спасение утопающих

На своем заседании 19 ноября правительство Эстонии приняло решение выделить 8 миллионов евро из своего резерва в Больничную кассу для обеспечения предоставления медицинских услуг, планирования и проведения реорганизаций в условиях Covid-19.

Экономист Петр Верницкий считает, что по сути это просто переливание из одного сосуда в другой, поскольку несколько лет назад было принято решение о том, что средства Больничной кассы входят в состав государственного бюджета.

«Все говорят, что нужно реформировать Больничную кассу, при этом как реформировать – неизвестно, – констатирует Верницкий. – Есть вариант, который лежит на поверхности, причем очень красиво лежит. Речь про то, чтобы снизить уровень оплаты услуг со стороны Больничной кассы и возложить дополнительные расходы на плечи населения – это по сути скрытый налог. Но тут расходы лягут в основном на плечи больных, поэтому это совсем не вариант».

Экономист напоминает, что сегодня есть две возможности попасть на прием к врачу-специалисту: отстоять длинную очередь и заплатить за визит 5 евро (остальные расходы несет Больничная касса) либо попасть к доктору быстрее, оплатив все расходы самому. «Хотите сделать такую схему преимущественным вариантом платы? Тогда снимите из социального налога ту часть, которая идет на Больничную кассу. Перекладывать оплату лечения на плечи пациентов – это не вариант», – комментирует Верницкий одну из возможностей.

Член социальной комиссии Рийгикогу, врач Виктор Васильев считает, что наша система здравоохранения, построенная таким же образом, как в США и Германии, должна и финансироваться, как в вышеназванных государствах, из трех источников: солидарное страхование, страхование здоровья работодателем и индивидуальные страховки здоровья людей.

Дыра в бюджете будет расти

При этом Васильев называет препятствия к внедрению в нашей стране такого подхода. «У нас доходы населения низкие и люди не готовы к тому, чтобы взять на себя новые налоги, – рассуждает он. – Работодатели наши тоже еле живы и неспособны вводить страхование от работодателя. Поэтому разрыв между финансированием и расходами нашей системы здравоохранения расти будет постоянно, пока не приведет к такой ситуации, когда неизбежно придется что-то делать».

Вариантов решения эксперт видит два: либо все-таки вводить дополнительные источники доходов, либо уменьшать расходы, то есть перепрофилировать систему здравоохранения обратно в планово-административную.

Хельмен Кютт считает, что уменьшить нехватку денег в здравоохранении можно несколькими способами.

«Более тщательная профилактика, снижение рисков в поведении людей, доступность анализов также и для незастрахованных людей, потому что заболевание, обнаруженное на ранней стадии, можно вылечить с меньшими затратами (не говоря уже о страданиях людей и семей, и возможности жить и работать после лечения). Укрепление первого уровня медицинской помощи (центры семейной медицины). Новые технологии лечения и решения на основе данных, персональная медицина», – перечисляет Кютт.

По ее мнению, следует также взвесить возможность обеспечения универсальной медицинской страховки.

Больничная касса: дефицит растет, что делать — неясно

Карикатура: Eva Sarma

ПОХОЖЕЕ ПО ТЕМЕ

Больничная касса-2035: дефицит может достичь 900 млн евро
Источник

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий