Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Закрывать церкви на Рождество пока не планируется

Ель в церкви Нигулисте. Архивное фото.
Автор: Альберт Труувяэрт

Из-за эпидемии коронавируса пришлось отменить многие концерты адвента, к Рождеству могут быть введены еще более строгие ограничения, но закрытие церквей к праздникам пока не планируется. Как и в других общественных местах, в храмах действует правило 2+2 и необходимо носить маску, дезинфицировать руки и поверхности, сообщило Министерство внутренних дел.

Министр народонаселения Рийна Солман в интервью ETV сказала, что ужесточать ограничения в церквях правительство пока не собирается, но в течение двух недель станет ясно, потребуются ли новые, более строгие меры предосторожности. «В настоящую минуту их в программе действий нет. Мы хотели бы, чтобы богослужения в праздники не отменялись, но проходили бы не в переполненных церквях – их следовало бы держать открытыми весь день, дав людям возможность участвовать в службах индивидуально», – сказала министр народонаселения.

На случай, если правительство решит ужесточить ограничения на рождественских праздниках, обсуждалась возможность проведения в более крупных церквях большего числа богослужений в день с предварительной регистрацией прихожан. Если весной церкви из-за коронавируса закрылись, то на Рождество их хотят оставить открытыми.

«Если все-таки собрания будут запрещены, мы оставим церкви открытыми, чтобы люди могли хотя бы в сочельник или в Рождество Христово в любое время зайти в храм и послушать рождественскую музыку или чтение рождественского евангелия, но богослужения в таком случае не будет. Но все это сейчас еще только на уровне идеи», – сказал главный епископ Эстонской евангелическо-лютеранской церкви Урмас Вийлма.

«Ведя себя разумно, мы можем снизить уровень риска заражения. Надеюсь, что священники понимают, насколько важно носить маску,» – сказала министр народонаселения Рийна Солман. По возможности члены приходов должны смотреть богослужения дома. Такой опыт уже есть, ведь весной священники некоторых крупнейших конфессий транслировали церковную службу по интернету и телевидению.   

ПОХОЖЕЕ ПО ТЕМЕ

Выявлено 256 новых заражений COVID-19, скончались 6 человек
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий