Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Вячеслав Никонов: Дистанционное обучение — вынужденная временная мера

Вынужденной временной мерой назвал переход на дистанционное обучение глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов на своей странице в «Фейсбуке». Он напомнил, что коронавирус очень опасен, он убивает, и сегодня главной задачей остаётся сохранение человеческих жизней.

Мы должны победить эту заразу, а после этого все — и преподаватели, и студенты — с огромным удовольствием смогут возвратиться в классы и аудитории, не сомневается политик. «А опыт дистанционного обучения рационально осмыслим и будем в отдельных случаях использовать в практической работе», — написал он.

По словам парламентария, к нему часто обращаются по поводу дистанционного обучения. Некоторые опасаются, что удалённая учеба введена навсегда, и дистант превратится в основную форму обучения.

Вячеслав Никонов напомнил, что сам преподаёт в МГУ им. Ломоносова больше сорока лет, является педагогом со стажем. Поэтому с полным правом может говорить, что преподавать удалённо намного труднее.

Но из-за пандемии традиционная форма обучения практически невозможна, отметил Вячеслав Никонов. Он напомнил, что на факультете госуправления МГУ в начале учебного года вернулись к традиционному обучению. Однако преподаватели старше 65 лет ушли на самоизоляцию, из-за одного заболевшего студента на карантин отправляли всю группу. Из-за заболевшего преподавателя все группы, с которыми он работал, уходили на карантин. В какой-то момент не осталось другого выхода, кроме перехода на дистанционное обучение.

Ничем нельзя заменить живое общение, уверен депутат. «Живое общение, когда ты видишь глаза студентов и ощущаешь энергетику зала, оно и более личностное, и более качественное», — пояснил педагог.

Он поддержал подавляющее большинство преподавателей, учащихся, родителей, которые предпочитают живое обучение как в школах, так и в вузах. Ведь оно решает также вопросы социализации, воспитания, становления личности в коллективе. Полноценную школьную и студенческую жизнь невозможно заменить сидением перед экранами компьютеров, уверен депутат.

Вячеслав Никонов заверил, что никто не будет фиксировать дистанционное образование как стандарт.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий