Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Названы лауреаты премии имени Андрея Белого

Писатели, поэты, издатели и переводчики стали лауреатами литературной премии имени Андрея Белого. Имена победителей в шести номинациях объявили в онлайн-формате, сообщает сайт Года литературы. 

В категории «Поэзия» победителем стала Таня Скарынкина за книгу «И все побросали ножи». В категории «Проза» лучшим назвали писателя из Подмосковья Дмитрия Гаричева с книгой «Мальчики».

Лучшими «Литературными проектами и критикой» признали проект Ф-ПИСЬМО — за коллективное создание новых политических языков поэзии, и москвича Александра Чанцева с книгой «Ижицы на сюртуке из снов». В категории «Перевод» победителями стали Елена Баевская из Санкт-Петербурга за переводы романов Марселя Пруста и москвичка Шаши Мартынова за переводы ирландских писателей.

«За заслуги перед русской литературой» отмечен Вадим Назаров за многолетнюю издательскую деятельность.

Как сообщал «Русский мир», имя Андрея Белого, чей юбилей отмечали месяц назад, носит премия, которая является старейшей литературной наградой в нашей стране. Два года назад она отметила своё 40-летие. В прошлом награды получали известные российские писатели и поэты — Владимир Сорокин, Виктор Пелевин, Юрий Мамлеев и другие. Лауреатов традиционно определяют выдающиеся поэты и критики. Премией награждают за новаторство в поэзии и прозе и значительные гуманитарные исследования. Денежной составляющей она не имеет.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий