Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Культурная неделя с Эллой Аграновской: 30 ноября — 6 декабря

Щелкунчик. Иллюстративное фото.
CC0 Creative Commons

В предрождественскую пору даже самые волшебные сны могут стать прекрасной реальностью, достаточно прочитать одну из самых знаменитых в мире сказок, «Щелкунчик и Мышиный король», или увидеть ее на сцене.

Балет «Щелкунчик»

2 декабря в 12:00 и 19:00

Национальная опера Estonia

В канун Рождества в доме доктора Штальбаума начинают собираться гости…

Красивая музыка Чайковского, вдохновившая многих хореографов на пересказ в танце волшебной сказки немецкого писателя-романтика Э. Т. А. Гофмана, увлекает маленькую девочку Клару вместе со зрителями в чудесный мир сладостей, Мышиного короля, игрушечных солдатиков, летающих поваров, гигантской рождественской елки.

Детский спектакль «Щелкунчик»

4 декабря в 11:00

Русский театр

Добрая девочка Мари, получив на Рождество подарок – деревянную игрушку Щелкунчик, почувствовала, что за ней кроется тайна. Мечтая ее разгадать, она отправляется в волшебный мир, где фантазия переплетается с реальностью…

«Кремерата Балтика». Гидон Кремер (скрипка)

5 декабря в 19:00

Концертный зал Estonia

«Кремерата Балтика» – состоящий из молодых музыкантов Латвии, Литвы и Эстонии камерный оркестр, основанный в 1997 году известным скрипачом и дирижером Гидоном Кремером. «Кремерата Балтика играет так, будто каждая нота — это человеческая жизнь», — пишет английский музыковед Норман Лебрехт.

  • Георгий Осокин (фортепиано)
  • Дирижер Фуад Ибрагимов

 

В программе:

  • Мендельсон. Струнная симфония № 9 до мажор, MWV N9
  • Андрюс Злабыс. «Калейдоскоп утраченного времени» для скрипки и струнных [премьера в Эстонии]
  • Васкс. «Плод молчания» (в переложении для фортепиано и струнных Георгия Осокина)
  • Бах. Концерт для клавишных No. 7 соль минор, BWV 1058
  • Фикрет Амиров. Струнная симфония «Памяти Низами»

 

Выставка «Кристьян Аккерман. Таллиннский Фидий, талантливый и гордый»

Музей Нигулисте

ул. Нигулисте 3

Экспозиция знакомит с жизнью и творчеством Кристиана Аккермана, одного самых скандальных и талантливых скульпторов эпохи барокко и первого вольного художника в Эстонии.

Попав в начале 1670-х годов в город, который впоследствии получит название Таллинн, молодой художник стал успешно конкурировать с цеховыми мастерами. Естественно, это вызвало у них зависть и досаду, и цеховые мастера подали на конкурента жалобу в городскую Ратушу, указав, что Аккерман ведет себя так, словно он античный скульптор Фидий из Афин.

Сегодня, оценивая творчество мастера и его современников, Аккермана действительно можно назвать таллиннским Фидием, вырвавшимся из устоявшихся ремесленных традиций и развившим в здешних условиях новейшие направления в искусстве. И хотя его жизненный путь был полон бед и сложностей, он сумел преодолеть многие препятствия и создать удивительно выразительные и мастерски исполненные произведения.

Благодаря новаторскому пониманию природы творчества и блестящему навыку резьбы по дереву, Аккерман получал важнейшие заказы на создание церковного убранства, к числу которых относится и жемчужина скульптуры и церковного искусства эпохи барокко в Эстонии – ретабло таллиннского Домского собора с инициалами шведского короля Карла XI.

Экспозиция в Музее Нигулисте насчитывает более 60 скульптур, созданных Аккерманом и его учениками для эстонских церквей. Произведения были исследованы при помощи современных технологий, и посетители выставки получили возможность увидеть удивительную внутреннюю структуру фигур Аккермана, а также полихромию скульптур, зачастую скрытую под позднейшими слоями краски.

Выставка и сопровождающая ее книга базируются на четырехлетней междисциплинарной исследовательской работе и значительно меняют прежние представления как об Аккермане, так и о здешнем искусстве конца XVII – начала XVIII веков, неразрывно связанном с европейскими художественными традициями эпохи барокко.

Кураторы выставки: Хилкка Хийоп (Эстонская академия художеств), Тийна-Малль Креэм (Художественный музей Эстонии)

Выставка открыта до 2 мая 2021 года

ПОХОЖЕЕ ПО ТЕМЕ

Культурная неделя с Эллой Аграновской: 23 — 29 ноября
Культурная неделя с Эллой Аграновской: 16 — 22 ноября
Культурная неделя с Эллой Аграновской: 9–15 ноября
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий