Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Ковид прогрыз огромную дыру в латвийском госбюджете

Министерство финансов подвело итоги первых десяти месяцев этого года. Они весьма печальны. Карантинные ограничения для предпринимателей и населения привели к тому, что в совокупном бюджете Латвии образовался дефицит в размере 409,9 млн евро. Для сравнения: в прошлом году за соответствующий период имелся профицит в размере 444 млн евро.



Freepik.
Источник: Freepik

Выросли расходы

Общие цифры таковы: доходы бюджета за десять месяцев 2020 года составили 9,32 млрд евро, а расходы — 9,73 млрд евро.

Откуда появилась такая дыра? В минфине поясняют, что на ухудшение баланса повлияло снижение доходов на 117,8 млн евро, или 1,2%, по сравнению с соответствующим периодом 2019 года, а также увеличение расходов совокупного бюджета на 736,1 млн евро, или 8,2%.

Рост расходов — это одобренные правительством меры поддержки для снижения негативного экономического влияния введенных из–за Covid–19 ограничений. До конца этого года данная сумма существенно увеличится.

Минфин прогнозирует, что утвержденная до 22 ноября поддержка экономики в 2020 году ухудшит баланс правительственного бюджета на 1,27 млрд евро, или 4,5% от валового внутреннего продукта (ВВП). Но к концу октября фактически было потрачено около 0,8 млрд евро.

Объем субсидий и дотаций в совокупном бюджете за первые десять месяцев этого года увеличился на 401,3 млн евро, или 23,5%. Большая часть этих средств была направлена Altum и Латвийскому агентству инвестиций и развития для реализации мер поддержки бизнеса в виде кредитов, гарантий и субсидируемых рабочих мест.

Деньги на лечение

Мощный удар по бюджету нанесли и дополнительные расходы на здравоохранение, включая увеличение зарплат медиков, закупка оборудования для лечения Covid–19, средства защиты и т. д.

Существенно выросли и социальные выплаты. Они увеличились на 309,1 млн евро, или 11,6%. Причиной этого стало увеличение пенсионных расходов в связи с индексацией пенсий в октябре прошлого года, а также более высокие расходы на другие пособия, частично из–за Covid–19.

План провален

Налоговые же поступления в бюджет, естественно, снизились. Собираемость налогов рухнула во втором квартале года (первый карантин), но в последние месяцы стала показывать рост, который в октябре составил 5,4%. Однако в общей сложности за десять месяцев налоговые поступления на 595,6 млн евро, или 7,5%, отстают от запланированных.

Минфин поясняет, что ограничения, введенные в Латвии и других странах из–за пандемии Covid–19, значительно замедлили экономическую активность, затронув как производство, так и потребление, в результате чего налоговые поступления значительно отстают от плана, подготовленного в прошлом году, когда прогнозировался рост экономики.

Григорий АНТОНОВ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий