Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Киргизская диаспора в России хочет сохранить официальный статус русского языка на родине

Граждане Киргизии, которые проживают в России, в категоричной форме осудили инициативу лишить русский язык официального статуса в их стране. Об этом сообщил специалист по трудовой миграции Асилбек Эгембердиев. Он считает, что русский язык является ключевым «фактором стабильности и межнационального согласия», передает «Вечерний Бишкек». 

По словам эксперта, русский язык множество лет являлся языком межнационального общения. Он считает крайне важными перспективы, которые обеспечивает наличие единого языка для народов бывшего Советского Союза, и выступил против политизации языкового вопроса. 

Асилбек Эгембердиев отметил, что молодому поколению трудовых мигрантов, которые с трудом изъясняются на русском языке, намного сложнее работать в России, что отражается и на финансовых ресурсах Киргизии. По словам эксперта, молодые люди из Киргизии утрачивают интерес к изучению киргизского языка вовсе не из-за русского языка, которому не обучают в большинстве образовательных учреждений республики.

Напомним, врио президента Киргизии Талант Мамытов одобрил сохранение официального статуса русского языка. По его мнению, русский язык играет ключевую роль в формировании культуры народа Киргизии.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий