Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Калева Калло в Рийгикогу может заменить Имре Соояэр

Калев Калло.
Фото: Альберт Труувяэрт

Центриста Калева Калло, окончательно признанного в понедельник виновным в коррупционных преступлениях и поэтому покидающего Рийгикогу, в парламенте может заменить Имре Соояэр.

Советник фракции Центристской партии Юлианна Юрченко сообщила в понедельник, что после ухода Калло в Рийгикогу его может заменить Имре Соояэр, передает BNS.

Госсуд не принял в производство жалобы защитника и ведущего прокурора по уголовному делу о коррупционных правонарушениях в Таллиннской городской управе, и таким образом Калло был окончательно признан виновным.

Прокуратура обвинила нескольких предпринимателей в подкупе или обещании взятки бывшему мэру Таллинна и экс-председателю Центристской партии Эдгару Сависаару и члену Рийгикогу Калеву Калло. Также было выдвинуто обвинение в пособничестве коррупционным преступлениям.

Харьюский уездный суд 14 января признал депутата Рийгикогу Калева Калло виновным в содействии взяточничеству. Суд приговорил Калло к полутора годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Калло признали виновным в содействии получению и даче взятки, а также в посредничестве во взяточничестве. По эпизоду о запрещенных пожертвованиях Калло оправдали. В качестве судебных издержек он должен уплатить 876 евро.

Ведущий государственный прокурор Таави Перн 18 мая потребовал в окружном суде признать Калло виновным и по эпизоду о запрещенных пожертвованиях. По оценке прокурора, Калло следует приговорить к одному году и шести месяцам тюрьмы, из которых он должен отбыть сразу три месяца, а остальную часть наказания – год и три месяца – условно с испытательным сроком. Поскольку 30 ноября Госсуд не принял их жалобы к рассмотрению, решение вступило в силу. Со вступлением в силу приговора полномочия Калло как члена Рийгикогу прекращены.

Перн также потребовал приговорить предпринимателя Велло Кунмана к условному лишению свободы сроком на один год по обвинению в даче взятки. Предпринимателя Айвара Туулберга госпрокурор потребовал за дачу взятки приговорить к двум годам тюрьмы, из которых сразу должны быть отбыты три месяца, а остальной срок – условно.

Велло Кунман признан виновным в обещании взятки и оштрафован на 150 дневных единиц штрафа, или 15 000 евро. Айвар Туулберг оправдан по делу о неоднократной даче взятки. По делу Александра Кофкина уголовное дело закрыто по истечении разумного срока.

Харьюский уездный суд прекратил производство по делу Эдгара Сависаара 5 июня 2018 года, поскольку состояние его здоровья не позволяло ему участвовать в судебном процессе.

Из уголовного дела также были выделены материалы по примирению или заявлению об оппортунизме в отношении нескольких других лиц.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий