Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В олимпиаде СПбГУ по русскому языку приняли участие 9500 человек из 150 стран

II Международная онлайн-олимпиада Санкт-Петербургского государственного университета и Министерства просвещения Российской Федерации по русскому языку как иностранному установила новый рекорд по количеству участников. В этом году ее задания выполняют 9500 человек из 150 стран. Для сравнения: в прошлом году было 7200 участников из 130 стран. 

Онлайн-олимпиада реализуется в рамках грантовой поддержки министерства, по условиям которой требуется, чтобы в ней приняли участие не менее 7000 человек из 50 стран. Таким образом, Университету удалось не только улучшить показатели прошлого года, но и перевыполнить требование по исполнению гранта.

Основная цель олимпиады — это сохранение, приумножение и развитие у иностранных граждан интереса к русскому языку и русской культуре, творческих способностей, создание дополнительных условий для поддержки и развития русского языка за рубежом. Также мероприятие направлено на продвижение государственной системы тестирования по русскому языку как иностранному (ТРКИ). 

В современных условиях, когда, с одной стороны, у людей появилось больше времени на образование, но сократились возможности проверки собственных знаний, онлайн-олимпиада полностью отвечает потребностям иностранцев, изучающих русский язык. Это утверждение подтверждается тем, что по сравнению с прошлым годом количество участников возросло на 30 %.

Интеллектуальное состязание проходит в двух возрастных категориях: 12–16 лет и 17–30 лет. На отборочном этапе участники решают тесты с заданиями закрытого типа (с выбором одного или нескольких вариантов ответа), задания открытого типа, где нужно дать развернутый ответ, а также творческие задания повышенной сложности. Тестирование проверяет знания по грамматике, лексике и синтаксису русского языка.

В финале участникам будут предложены различные задания, в том числе задания повышенной сложности. Оба этапа проходят в системе прокторинга, обеспечивающего контроль за проведением онлайн-экзаменов. Благодаря дистанционному формату в олимпиаде принимают участие любители русского языка из Латвии, Украины, США, Сингапура, Новой Зеландии, Ганы, Сирии, Белоруссии, Греции, Италии, Венесуэлы и других стран.

Итоги II Международной онлайн-олимпиады СПбГУ по русскому языку как иностранному будут подведены в конце декабря 2020 года.

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий