Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

На берегу японского пруда

Администрация Вильнюсского городского самоуправления подписала договор с литовской строительной компанией «Eikos statyba» об оборудовании в литовской столице японского сада.

Неиспользуемая территория площадью 5 га на пересечении улиц Львово, Гяляжинё Вилко и Линкмяну превратится в японский сад, согласно договору, к началу 2022 года.

Стоимость контракта — 3 миллиона евро (уже с учётом НДС).

«Вильнюс богат парками и местами отдыха. В городе уже есть небольшой частный парк в японском стиле — в микрорайоне Антакальнис, но мы хотим лучше раскрыть особенность таких парков и создать сад в японском стиле в Шнипишкес. Этот район как бы застраивается заново, за последние годы здесь появилось объектов жилой недвижимости в несколько десятков тысяч квадратных метров. Приведённая в порядок общественная инфраструктура повысит привлекательность территории и создаст отличный акцент для всего города», — сказал Повилас Подярскис, директор администрации Вильнюсского городского самоуправления.

Привлекательные уголки, такие как японский сад, наверняка придадут находящейся здесь недвижимости дополнительную стоимость и будут выгодны не только простым горожанам, но и застройщикам. Впрочем, П.Подярскис не стал упоминать об этом.

Японский сад, спроектированный в соответствии с требованиями традиционного японского сада и дополняющий уже реализуемый проект по облагораживанию старого русла реки Нярис, станет исключительной частью ландшафта.

Он наверняка обогатит уже благоустроенную сеть общественных пространств в новой точке притяжения Вильнюса — в Шнипишкес — и предоставит жителям и гостям литовской столицы ознакомиться с различными национальными ландшафтными традициями.

«Проектом предусмотрено формирование садового рельефа и зелёных насаждений, запланировано оборудование водопадов, каскадов и их декор, рыбный бассейн, будут оборудованы пешеходные дорожки и мостики, автостоянка, малые архитектурные элементы. Кроме того, появится освещение, будет оборудована детская площадка. В общей сложности будет благоустроено около 38 тысяч кв. м открытого пространства», — сказала Раса Чяпоните, директор компании «Vilniaus vystymo kompanija», которая как раз и превратит этот уголок Вильнюса в уникальный кусочек Японии.

На реализацию проекта из Фонда регионального развития Европейского союза выделено 2,13 млн евро. Средства государственного бюджета составляют 188 тыс. евро, которые будут выделены из бюджета Вильнюсского городского самоуправления.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий