Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Вручены премии имени профессора Айно Ярвесоо

Снимок иллюстративный.
Фото: Илья Матусихис

Министр народонаселения Рийна Солман и представители целевого учреждения Семейный капитал вручили премии имени профессора Айно Ярвесоо. Призовой фонд в размере 25 000 евро был распределён между людьми, заслуги которых в деле сохранения народа Эстонии и эстонства признаны выдающимися. Премию за дело всей жизни получил Рейн Таагепера, за выдающуюся деятельность в медиа – Эне-Маргит Тийт, хранителями эстонской культуры и языка признаны Хинге-Май Рауд-Пяхн и Юри Трей.

«Среди нас есть люди, которые каждодневно работают во имя того, чтобы сохранить эстонскую культуру, эстонский язык и народ. Этими премиями мы благодарим тех, кто внёс свой вклад в жизнеспособность и развитие эстонского народа как в Эстонии, так и за рубежом, или компетентно и содержательно освещал вопросы культуры нашего народа в прессе», – сказала на вручении премий министр народонаселения Рийна Солман, пишет пресс-служба Министерства внутренних дел. 

Профессор Айно Ярвесоо, со дня рождения которой 23 сентября минуло 110 лет, была эстонкой с великим чувством миссии. Она хотела, чтобы численность народа Эстонии не сокращалась, и посвятила этой цели большую часть своей жизни и своего достояния. В число её выдающихся начинаний входит акция «Каждому ребёнку – по 1000 крон» и оказание помощи семьям, нуждавшимся в то время в платном лечении от бесплодия.

Для выявления лауреатов премии Айно Ярвесоо в годовщину её рождения был объявлен конкурс. Совет Семейного капитала выбрал четверых номинантов и представил их министру народонаселения.

«Я убеждена в том, что все сегодняшние премии вручены людям, которые сделали гораздо больше, чем полагалось по инструкции – как в своё время и сама Айно Ярвесоо. Они смогли, каждый по-своему, сделать мир лучше для того, чтобы нашему народу в нём лучше жилось, и сделали они это таким образом, что остальным есть чему у них поучиться», – сказал член Семейного капитала академик Тармо Соомере.

Министр народонаселения решила вручить премию за дело всей жизни в размере 10 000 евро профессору Рейну Таагепера. В его опубликованных в течение последних десяти лет статьях выражается тревога в связи с наступлением английского языка и тем, что эстонский язык уступает свои позиции. Профессор вернулся в Эстонию после восстановления независимости нашей страны, и в качестве учёного, публициста, преподавателя, политика и лидера общественного мнения продолжил дело Айно Ярвесоо.

Премию в размере 5000 евро за выдающуюся деятельность по освещению в медиа вопросов сохранения эстонского народа и эстонства получила профессор Эне-Маргит Тийт. Она работает в области статистики народонаселения, вдобавок посвятив себя исследованиям проблем семьи, её материального достатка, а также изучению тенденций в социальной структуре общества, которые должны заставить задуматься каждого ответственного гражданина. Презрев пустую пропаганду, профессор Эне-Маргит Тийт всегда предельно аргументированно представляла свою точку зрения.

За сохранение эстонской культуры и языка за рубежом премии в размере 5000 евро присуждены Хинге-Май Рауд-Пяхн и Юри Трею.

В течение долгих лет Хинге-Май Рауд-Пяхн была членом собрания и правления Союза эстонцев Швеции, главным редактором журнала «Национальный контакт», архивариусом шведских эстонцев, автором многочисленных статей на тему искусства, учредителем языковых курсов, летних детских лагерей и основателем Грёндальского дома эстонских сениоров, членом Объединения академичных женщин Эстонии, Эстонского общества студенток и кружка эстонского народного искусства «Трийну» в Швеции.

По инициативе Юри Трея с 1999 года вновь стал выходить вестник петербургских эстонцев «Peterburi Teataja». Ещё Юри Трей занимается увековечиванием памяти похороненных на чужбине эстонцев, уходом за их могилами и картографированием мест их упокоения. Он делает это в сотрудничестве с Эстонским обществом охраны памятников старины и рядом эстонских обществ, приходов и школ как по эту, так и по ту сторону границы. Юри Трей также является одним из инициаторов и участников восстановления Яановой церкви Петербурга. Помимо восточной эстонской диаспоры Трей в сотрудничестве с представителями ряда министерств, ведомств и представителей зарубежных эстонцев помог подготовить к 2004 году программу эстонских соотечественников.

«Все нынешние номинанты внесли неоценимый вклад и сохранение и развитие эстонства. Верю, что премия Айно Ярвесоо вдохновит всех нас. Надеюсь, что сплочённость будет расти и каждый сможет сделать ещё больше для того, чтобы наше государство и наш народ развивались», – сказала на церемонии вручения премий председатель Семейного целевого капитала Катрин Кийск.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий