Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

У православных христиан начинается Рождественский пост

У православных христиан в субботу, 28 ноября, начинается Рождественский пост. Он продолжается сорок дней, сообщает ТАСС. По традиции пост завершается в ночь перед Рождеством, 6 января. Таким образом верующие готовятся к празднику. Главная задача поста — почтить Христа исполнением его заповедей.
По словам священника Александра Волкова, который возглавляет Информационную комиссию Московской городской епархии, суть Рождественского поста заключается в том, что человек внутренне готовится к встрече с Богом, пришедшим в мир. Более двух тысяч лет назад это событие произошло для всего человечества, пояснил священнослужитель. Он уверен, что каждому христианину нужно обновлять в своей душе чувство радости встречи с Богом.
Как сообщал «Русский мир», Рождественский пост впервые упоминается в исторических источниках в четвёртом столетии. В разные времена его продолжительность менялась, и только в XII веке пост для православных стал сорокадневным. Рождественский пост называется также Филипповым, потому что берёт начало после 27 ноября — дня памяти святого апостола Филиппа.

Как и Петров пост, Рождественский не является строгим, в отдельные дни разрешается есть рыбу. Хотя ближе к своему окончанию, со 2 по 6 января (по новому стилю), пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыбу в пищу не употребляют.
Александр Волков напомнил, что неправильно во время поста сосредотачиваться исключительно на пищевых запретах. Еда — это не главное, уверен он. Самое важное — освежить веру во Христа, заставить себя взглянуть на отношения с близкими людьми иначе. И сейчас, когда многие проводят период изоляции дома, это становится как никогда актуальным.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий