Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Сосед задымил туалет!» Кому жаловаться?

«Живу в доме, где туалет на две квартиры, балконов нет. Сосед-пенсионер заядлый курильщик, и именно это место он повадился использовать в качестве курилки, мотивируя, что в квартире ему не разрешает курить жена, а спускаться вниз на улицу каждый раз ему трудно. Я ему сочувствую, но при этом не переношу табачный дым. Что можно сделать? Насколько я знаю, закон запрещает курить в общественных местах, но считается ли таким местом общий туалет?»



Наш консультант: Рихард Бунка, председатель Латвийского объединения юристов:

— Общественным (публичным) местом, по закону, считается место, куда обеспечен свободный доступ всем желающим. Соответственно, туалет, которым пользуются жильцы только двух квартир, никак не может считаться общественным местом.

Следующий важный вопрос — как разделены права собственности на данный туалет. Если он является совместным владением, то, по закону, совладелец имеет право, в том числе, там курить — так же, как имеет право курить на территории любой другой своей собственности. Однако здесь вступают в силу ограничения со стороны другого закона — «Об обороте табачных изделий». Там, в частности, оговаривается запрет на курение в случаях, если против этого возражают окружающие, считая, что это наносит им ущерб. Иными словами, если часть людей, которые пользуются общим туалетом, возражают против превращения этого помещения в курилку, значит, курильщику следует подыскать для этого другое место, где его вредная привычка не будет никому мешать. Если же, несмотря на возражения соседей, он все-таки будет курить в общем туалете, то соседи имеют право обратиться в полицию с заявлением, и курильщик может быть привлечен к административной ответственности.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий