Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Мужчины страдают чаще женщин»: уролог призвал латвийцев больше посещать врачей

Мужчины чаще женщин страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, лишним весом, раком почек и рядом других заболеваний. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал глава Латвийской ассоциации урологов Петерис Вагановс.



Pixabay

По его словам, зачастую мужчины подвержены большим факторам риска определенных заболеваний, чем женщины.

“Мы, как урологи, должны заботиться о мужском здоровье. Речь не только о половой и мочеполовой системе. Мы бы хотели обратить внимание на то, что мужчины страдают больше, чем женщины, в том числе сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями – рак мочевого пузыря и почек встречается у мужчин в два раза чаще. Тут можно говорить о многих факторах риска, как курение, повышенное давление, лишняя масса тела. Все это способствует многим заболеваниям”, – рассказал Вагановс.

Уролог подчеркнул, что врачи пытаются развеять взгляды, что мужчина не должен жаловаться на плохое самочувствие. В эфире медик призвал латвийцев следить за своим здоровьем и в случае необходимости сразу обращаться к специалистам.

“Стереотип, что не надо жаловаться, лучше потерпеть, в наши дни уже немножко меняется. Образ сильного, мужественного и успешного мужчины в первую очередь заключается в том, что он заботится о здоровье. Наша задача – привлечь мужчин к тому, чтобы они начали своевременно заботиться о своем здоровье”, – сказал уролог.

Также в интервью Вагановс рассказал, что один анализ крови раз в год поможет мужчинам выявить рак предстательной железы на ранней стадии. Он отметил, что риск заболевания раком простаты снижает активный образ жизни и правильное питание.

Напомним, онкология является одной из основных причин смертности в Латвии. В сентябре ведущие латвийские онкологи обратились к парламенту и министерству здравоохранения с призывом увеличить число оплачиваемых государством тестов на биомаркеры, которые требуются для назначения терапии онкобольным.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий