Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Киргизии русский язык сохранит свой официальный статус

Конституционное совещание в Киргизии не одобрило инициативу лишить русский язык статуса официального, передает «Лента.ру». Было принято решение сохранить конституционную норму при которой русский язык в республике останется государственным. 

Накануне в Киргизии в Конституционном совещании выступили с предложением оставить статус официального языка только у киргизского, а для популяризации остальных языков издать другие законы. Общественный деятель Садирдин Торалиев отметил, что молодежь в стране перестала говорить на киргизском языке. 

Эта инициатива стала вполне ожидаемой, отметил заместитель председателя Госдумы Игорь Лебедев. Он добавил, что такое решение приняли уже в большинстве республик на бывшей территории Советского Союза. Из года в год постсоветское пространство стремится отдалиться от России. Вице-спикер заметил, что жители стран поддерживают тех политических деятелей, кто придерживается проевропейского направления. В качестве одного из наглядных примеров последнего периода времени Игорь Лебедев привел победу на выборах президента Молдавии Майи Санду. 

«Неудивительно, что в странах Средней Азии происходит то же самое», — отметил политик. 

Если предложение все-таки одобрят, Россия продолжит оказывать содействие соотечественникам в Киргизии, убежден депутат.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий