Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Киргизии решили сохранить официальный статус русского языка

Конституционное совещание Киргизии выступило против предложения лишить русский язык статуса официального, сообщает «Лента.ру». Было решено сохранить конституционную норму, в соответствии с которой русский язык является в стране официальным.

Накануне в Киргизии в Конституционном совещании предложили оставить статус государственного языка только у киргизского, а для развития остальных языков принять другие законы. По словам общественного деятеля Садирдина Торалиева, молодое поколение перестало говорить по-киргизски.

Это предложение не вызывает удивления, считает заместитель председателя Государственной Думы Игорь Лебедев. По его словам, к такому шагу прибегли уже в большей части стран на постсоветском пространстве. С каждым годом бывшие республики Советского Союза отдаляются от России. Вице-спикер пояснил, что население поддерживает тех политиков, которые придерживаются проевропейских взглядов. Одним из последних ярких примеров Игорь Лебедев назвал победу на президентских выборах в Молдавии Майи Санду.

«Неудивительно, что в странах Средней Азии происходит то же самое», — добавил депутат.

Если инициативу всё-таки примут, Москва будет поддерживать соотечественников в Киргизии, уверен политик.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий