Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Совет юриста: как отсудить гонорар?

«Я — самозанятое лицо. В феврале этого года мне заказали услугу по написанию текстов для сайта. Договор не составлялся; заказ был произведен по телефону, а исходные материалы с указанием требований были присланы по электронной почте. И так же, по электронной почте, был отправлен выполненный заказ, а также реквизиты для произведения оплаты.

 

К сожалению, услуга не оплачена до сих пор. Сначала, в марте-апреле, заказчик пояснял это тем, что в связи с введенной в стране чрезвычайной ситуацией у него резко ухудшилось финансовое положение, а потом и вовсе перестал выходить на связь. Что можно предпринять? Если подать в суд — может ли электронная переписка и переписка по WhatsApp послужить в такой ситуации доказательством моей правоты?»

Наш консультант: Рихард Бунка, председатель Латвийского объединения юристов:

— Разумеется, и электронная переписка, и переписка по WhatsApp может послужить в такой ситуации доказательством, что услуга была предоставлена. Так что в случае если автор письма подаст в суд, то, скорее всего, процесс он выиграет. Правда, совсем не факт, что он получит деньги за свою работу: ведь если в результате кризиса или каких-либо других обстоятельств у заказчика нет денег, чтобы расплатиться за выполненную работу, то от судебного решения они не появятся.

Далее: в Законе о гражданском процессе имеется статья, в которой сказано, что суд принимает к рассмотрению такие дела, в которых использованы все возможности медиации — то есть решения спорного вопроса без участия суда. Поэтому, на мой взгляд, автору письма следует предпринять такие шаги:

1. Написать заказчику письмо в свободной форме — предложение о проведении медиации. Иными словами, попытаться найти какое-то компромиссное решение самостоятельно — возможно, пойти на какие-то уступки по сумме оплаты, составить график постепенной оплаты и т. д.

2. Поскольку закон требует, чтобы были исчерпаны все возможности досудебного разрешения вопроса, то необходимым условием для подачи иска в суд является требование дать второй стороне время, в течение которого она (в данном случае заказчик) должна отреагировать на претензию.

Если заказчик не отвечает в течение 30 дней или отвечает отказом, можно обращаться в суд. Однако даже в рамках судебного процесса, на любой стадии (пока судья не ушел на составление решения), обе стороны имеют право попросить суд о перерыве и попытаться прийти к мирному соглашению. И если в результате исполнитель заказа останется удовлетворен (либо получит свой гонорар, либо, по крайней мере, гарантию оплаты), то вопрос будет решен. Если нет, судебный процесс продолжится.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий