Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

С аэропорта «Рига» взыщут 1,6 млн евро в пользу западной компании

Рижский окружной суд оставил без изменений решение суда первой инстанции, который удовлетворил иск ирландского коммерсанта «Ryanair Ltd.», аэропорту придется возместить убытки и судебные издержки в размере 1,6 млн евро, выяснило агентство ЛЕТА в суде.



иллюстративное фото, LETA

Суд постановил, что решение зарубежного арбитражного суда от 24 марта 2014 года по делу «Ryanair» и ГАО «Международный аэропорт «Рига»» подлежит исполнению.

Решение апелляционной инстанции обжалованию не подлежит.

Это означает, что аэропорт «Рига» должен выплатить «Ryanair» ущерб в размере 802 тыс. евро, покрыть судебные издержки в Латвии и в иностранном арбитражном суде, а также покрыть расходы, связанные с адвокатской помощью.

Рижскому аэропорту придется выплатить 1 640 452, 54 евро в качестве компенсации убытков и судебных издержек.

Представитель аэропорта Лаура Кулакова сообщила агентству ЛЕТА, что аэропорт исполнит приговор в порядке, установленном гражданско-процессуальным законом. В бюджете аэропорта были предусмотрены соответствующие средства на случай неблагоприятного для аэропорта решения суда.

В Латвии судебное разбирательство было приостановлено до принятия Европейской комиссией решения по делу о предполагаемой незаконной государственной помощи со стороны Латвии ирландскому перевозчику. Решение Еврокомиссии от 4 июля 2019 года подтверждает тот факт, что государственная помощь коммерсанту по контракту не предоставлялась.

Как сообщалось, эксклюзивное соглашение «Ryanair» с аэропортом «Рига» в течение десяти лет обеспечивало «Ryanair» более выгодные, чем другим авиакомпаниям, условия. В соответствии с соглашением от 23 июля 2004 года компании «Ryanair» гарантировались низкие сборы за обслуживание. Это эксклюзивное соглашение действовало и в 2012 году, когда аэропорт ввел новый сбор за безопасность пассажиров. Компания «Ryanair» отказалась его платить и, посчитав это нарушением ранее заключенного соглашения, подала на аэропорт в лондонский арбитражный суд, где одержала победу.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий