Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Президент Молдавии предложит законопроект в защиту русского языка

Президент Молдавии Игорь Додон пообещал, что предложит проект закона о функционировании языков на территории республики. По его словам, эта законодательная инициатива будет направлена в том числе на защиту русского языка, сообщает РИА «Новости».

Напомним, ранее Конституционный суд Молдавии лишил русский язык официального статуса в республике, а закон, принятый 30 лет назад, назвал устаревшим. Данные социологических исследований, проводимых на территории Молдавии в последние десять лет, говорят о том, что каждый третий житель страны считает русский язык родным, а 40 % молдавского населения использует русский язык в повседневном общении. При этом более 95 % жителей Молдавии понимают русский язык.

Игорь Додон пояснил, что из-за решения Конституционного суда в этой сфере возник вакуум, и его нужно заполнить.

Как сообщал «Русский мир», несколько дней назад проект закона, направленный на восстановление статуса русского языка как языка межнационального общения, внесли в молдавский парламент. Его зарегистрировала Партия социалистов. Тем не менее Игорь Додон уверен, что этого недостаточно. Требуется системный подход к проблеме функционирования языков в многонациональном молдавском обществе.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий