Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Посольство РФ в Литве выразило возмущение фактом осквернения могилы советских воинов

Посольство Российской Федерации выразило возмущение фактом осквернения захоронения советских воинов в Обеляй Рокишкского района. Соответствующее заявление диппредставительство разместило на своем сайте.

«Самое решительное негодование и возмущение вызывают подобные случаи, происходящие с настораживающей периодичностью», — подчеркнуло посольство, сообщает ТАСС.

Посольство России в Литве особое внимание обращает на то, что в каждодневном режиме едва ли не из всех средств массовой информации на граждан этой страны почти тридцать лет «льются потоки махровой русофобии в попытке представить русского, советского человека, советского солдата самым негативным образом».

Несмотря на это, как отметило посольство, многим литовцам удалось сохранить чувства добра и справедливости. «Подтверждение этому мы также встречаем регулярно. Положительно оцениваем, что мемориал оперативно приведен в порядок, следы противоправных действий устранены», — сказано в документе.

Важно не забывать, подчеркнуло посольство, что в тех могилах, которые были осквернены, наряду с представителями других советских народов упокоились и жители Литвы, «помогавшие Красной армии изгнать с этой земли фашистского зверя, отвоевать территории, на которых развивается сегодняшнее литовское государство».

На могильных плитах на захоронении в Обеляй красной краской были намалеваны свастика и кресты. Здесь захоронено около 90 советских солдат 166-й стрелковой дивизии, погибших при освобождении города в июле 1944 года. Захоронение с монументом коленопреклоненного воина со знаменем в руках на средства РФ было отреставрировано в 2001 году.

Посольство РФ в Литве выразило возмущение фактом осквернения могилы советских воинов

Посольство РФ в Литве выразило возмущение фактом осквернения могилы советских воинов

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий