Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

МИД России: сносом монумента в честь Конева в Чехии хотят стереть из памяти собственную историю

Отсутствие реакции от Чехии на запросы России в связи с демонтажем мемориала Ивану Коневу повлияет на весь комплекс отношений между странами. Такую оценку дала представитель российского МИД Мария Захарова сносу пьедестала мемориала, передает РИА «Новости». 

По ее словам, эти шаги со стороны чешских властей вызывают сожаление. Так в Праге предприняли очередное действие к окончательной ликвидации памятника. Такие меры призваны стереть из памяти чешского населения одну из ключевых страниц их собственной истории. 

Напомним, пьедестал монумента, который стоял в районе Прага-6 в течение 40 лет и был демонтирован весной 2020 года, тоже снесли по указанию местной администрации. 

Российские дипломаты призвали руководство страны вернуть ситуацию в правовое русло и не нарушать международные обязательства. В посольстве заключили, что снос пьедестала означает полную ликвидацию мемориала маршалу, который руководил операцией по освобождению чешской столицы. 

Эксперты в области истории связывают с именем Конева спасение Праги от неминуемой гибели. Ликвидация памятника вызвала протесты населения и не встретила одобрения в лице президента республики Милоша Земана, но все равно была осуществлена.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий