Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

МИД РФ: Сносом памятника Коневу в Чехии стремятся стереть из памяти собственную историю

Отсутствие ответной реакции от Праги на запросы Москвы в связи с уничтожением памятника Ивану Коневу будет обязательно учтено во всём комплексе двусторонних отношений. Так представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала демонтаж пьедестала монумента, сообщает РИА «Новости».

По её словам, это событие достойно сожаления. Таким образом в Чехии сделали ещё один шаг к окончательному уничтожению монумента. Он направлен на то, чтобы стереть из памяти чехов одну из важнейших страниц их собственной истории.

Как сообщал «Русский мир», пьедестал памятника, располагавшегося в районе Прага-6 на протяжении сорока лет и снесённого весной текущего года, также был демонтирован по приказу муниципального руководства.

Российские дипломаты обратились к чешскому руководству с призывом вернуть ситуацию в правовое русло и следовать международным соглашениям. В посольстве констатировали, что демонтаж пьедестала означает окончательное уничтожение памятника маршалу, командовавшему операцией по освобождению Праги.

Историки связывают с именем Конева спасение чешской столицы от гибели. Демонтаж памятника вызвал протесты общественности и не был поддержан президентом Чехии Милошем Земаном, но всё равно был осуществлён.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий