Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Эпидемиолог: люди в целом начали понимать серьезность ситуации

Иллюстративное фото.
Фото: Рене Сууркаэв

«Протест против этого — это полное противодействие мерам борьбы с эпидемией, которые были приняты в Эстонии», — сказал эпидемиолог Кууло Кутсар о демонстрации «антимасочников», прошедшей 27 ноября в центре Таллинна.

Прийт Лийвисте

Противники ношения масок собрались в пятницу на площади Вабадузе, чтобы выразить свой протест против коронавирусных ограничений. Особый упор был сделан на требование отменить обязанность носить маску, пишет Pealinn.

Эпидемиолог Кууло Кутсар считает, что начинать носить маски нужно было гораздо раньше и с самого начала необходимо было сделать их ношение обязательным. «Протест против этого — это полное противодействие мерам борьбы с эпидемией, которые были приняты в Эстонии», — заявил Куцарь.

«В принципе, ношение масок полезно в любом случае, так как у нас много инфицированных с легкими симптомами или без симптомов вовсе. Это означает, что если такой человек носит маску, он не заразит других», — пояснил эпидемиолог.

По его словам, если демонстрация проходит на открытом воздухе с соблюдением дистанции, риск заражения небольшой, однако вопрос в поведении конкретных людей. «На этой демонстрации протестовали против ношения масок, поэтому люди, которые пришли туда, были без них. И если они не соблюдают двухметровую дистанцию, они подвергают опасности себя и других», — сказал Кутсар, который, впрочем, не считает правильным запрет или разгон подобной демонстрации.

«Я думаю, что это только дало бы толчок этому движению. Это дало бы «антимасочникам» козыри в руки», — добавил Кутсар, по словам которого, население в целом начало понимать серьезность ситуации.

«Насколько я вижу, люди постепенно осознают, что эти эпидемические меры по-прежнему необходимы, и даже те, кто, например, весной не хотел придерживаться дистанции и носить маски, теперь развернулись на 180 градусов и соблюдают эти меры без возражений», — сказал он.

Япония — хороший пример

«Это заразное и навязчивое заболевание, которое опасно для жизни людей со слабой иммунной системой. И уж точно нельзя к этому относиться безразлично и беззаботно», — отметил ученый Марек Страндберг.

В Японии, например, распространение вируса не является эпидемией; все коронавирусные очаги там находятся под контролем именно потому, что люди носили маски и с самого начала следовали правилам дистанцирования.

«В Японии большой объем работы проводится в нашем понимании на уровне семейных врачей. Медицинские работники хорошо осведомлены, понимают, что такое эпидемия, и действуют соответствующе», — сказал Страндберг.

В Японии, по его словам, на 130 миллионов человек приходится около пятидесяти тысяч таких медсестер (коронавирусных детективов в нашем понимании), которые обладают компетенцией и навыками, чтобы выяснить, кто инфицирован, где есть очаги заражения и кто контактировал с инфицированными. «В обществе в масштабах Эстонии сопоставимое число корона-детективов было бы 50–100», — сказал ученый.

ПОХОЖЕЕ ПО ТЕМЕ

В Таллинне прошел пикет «антимасочников» — смотрите фото
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий