Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Денег нет, но пока держимся: бесплатное высшее под угрозой

Карикатура: Eva Sarma

Эксперты убеждены: модель финансирования высшего образования нуждается в изменениях.

София Ива

Sofia.Iva@tallinnlv.ee

Недостаточное финансирование высшего образования в Эстонии обсуждается уже несколько лет. Так, в начале октября ректор Таллиннского технического университета Тийт Ланд заявил, что считает нынешнюю модель финансирования недееспособной.

По словам Ланда, правительство должно признать то, что Эстония не может предоставлять бесплатное высшее образование. «Необходимо пригласить университеты за стол переговоров и обсудить, что делать и возвращать ли платное обучение», – цитирует ректора ТТУ портал Rus.Delfi.

Признание проблемы

Следует напомнить, что в июне этого года комиссия Рийгикогу по культуре пришла к выводу, что государственное финансирование университетов необходимо увеличить. Комиссия обратилась в Министерство образования и науки с целью выяснить, какие шаги министерство планирует предпринять для того, чтобы образование в Эстонии оставалось качественным и доступным. Решение пока не найдено.

По информации пресс-секретаря Министерства образования и науки Елены Земсковой, министерство признает, что для того, чтобы сохранить объем обучения и его качество, сфера высшего образования нуждается в дополнительном финансировании: «Дополнительные средства нужны и для того, чтобы расширить возможности эстоноязычного высшего образования и поддерживать учебные программы, на которых учится меньшее количество студентов». 

Как отметила Земскова, установление платы за обучение не является универсальным решением. По словам пресс-секретаря, ограничив доступ к бесплатному обучению, мы вернемся к ситуации, существовавшей до реформы высшего образования в 2013 году. «Платное обучение по определенным учебным программам может привести к тому, что к принимаемым студентам будут предъявляться более низкие требования, что, в свою очередь, повлияло бы на качество обучения», – напомнила она.  

Доступность и качество

Ректор Таллиннской технической высшей школы Энно Ленд также полагает, что возврат к системе обучения на платной основе повлияет как на доступность, так и на качество образования: «Я не могу найти разумной причины вернуться к так называемому старому платному образованию. Помимо более равного и прозрачного доступа к высшему образованию, вся система бесплатного образования, безусловно, стала более эффективной, чем до реформы».

Однако Ленд подчеркивает, что модель финансирования определенно нуждается в доработке. По его мнению, высшее образование на сегодняшний день стало заложником ситуации, в которой сталкиваются интересы разных политических сил. «Изменились условия и для обучения иностранных студентов, и это, в свою очередь, усугубляется воздействием Covid-19. В модели поддержки операционной деятельности высших профессиональных учебных заведений министерство намерено не учитывать иностранных студентов, считая, что в этом нет необходимости».

Совершенно очевидно, по словам Ленда, что текущая модель, как, впрочем, и любая другая, не будет работать, если общий объем финансирования высшего образования практически не изменится, а постоянные затраты будут только увеличиваться.

Сегодня баланс между свободой и ответственностью сторон, вовлеченных в систему высшего образования, несколько смещен. «Высшие учебные заведения несут ответственность за обеспечение оптимального соотношения поступающих и выпускников, но студент не обязан заканчивать бесплатную учебную программу высшего образования, особенно если у него в кармане уже есть один или несколько дипломов», — рассказал Ленд.

Возможно, по его словам, студенту и кажется правильным проучиться три года, а потом уйти по собственному желанию, не закончив обучение. Для университета же такая ситуация является фактором, влияющим на снижение поддержки операционной деятельности заведения. «Стоит ли вводить «отступные» или штраф для снижения такой тенденции или есть другое решение — этот вопрос требует всестороннего анализа», — отметил ректор.

Возможные решения

Канцлер Эстонской школы бизнеса (EBS) Март Хабакук полагает, что принимая решение об источниках финансирования высшего образования, было бы разумным разделить специальности на две основные группы. Первая группа – специальности, связанные с подготовкой сотрудников для государственного сектора Эстонии и работников культуры. Вторая — специальности, связанные с подготовкой кадров в других областях.

«В первом случае участие студентов в финансировании высшего образования не создает добавленной стоимости, — отмечает канцлер EBS. — Во втором случае есть несколько причин провести ряд экспериментов, приняв решение об участии студентов в финансировании на основе полученных результатов».

Хабакук акцентирует внимание на том, что помимо 100% платного и 100% бесплатного образования существуют и промежуточные варианты. «Замена одного плательщика на другого не меняет стоимости предоставления высшего образования, но только является одним из многих способов сократить расходы государственного бюджета», — отметил Март Хабакук.

Елена Земскова сообщила, что министерство рассматривает альтернативный вариант, при котором все студенты оплачивали бы какую-либо часть расходов на обучение: «У него есть и плюсы, и минусы. Вероятно, это привело бы к сокращению числа студентов, поступающих в вузы. При этом возникнут дополнительные расходы для государства и потребуется пересмотреть государственные субсидии и стипендии».

Возможно, что некоторые стипендии придется увеличить многократно, чтобы обеспечить наличие студентов на менее популярных, но очень важных учебных программах — например, педагогических и технологических специальностях. «Если для большого числа студентов основным источником финансирования образования станет учебный кредит, то следует пересмотреть условия его возврата, — пояснила Земскова. — В таком случае в несколько раз возрастет число тех, за кого кредит оплатит государство, то есть по сути государство оплатит их учебу, но с задержкой».

Образование — приоритет

Вице-председатель Союза студенческих объединений Эстонии Йоонатан Ныгисто обращает внимание на то, что из-за низкого государственного финансирования преподаватели имеют непропорционально высокую рабочую нагрузку и низкие зарплаты, а система поддержки студентов является несовершенной – максимальная сумма стипендии на обучение в зависимости от потребностей составляет 220 евро. Очевидно, что эта сумма не может покрыть необходимые расходы, но и ее получают лишь немногие. 

Он убежден, что если в ближайшие годы в систему высшего образования не поступят дополнительные деньги, возможны только два сценария: снижение качества обучения или падение системы высшего образования. Оба варианта, по его словам, в долгосрочной перспективе ставят под угрозу конкурентоспособность Эстонии в мире.

Ныгисто также отметил, что платное высшее образование не является панацеей, оно лишь создаст стимул для того, чтобы государство сняло с себя всю ответственность за данную сферу: «Если высшие учебные заведения запрашивают дополнительное финансирование во время и без того сложных переговоров по государственному бюджету, правительству будет легко сказать, что можно просто повысить плату за обучение».

Анализируя опыт других стран, Ныгисто обратил внимание, что в 1998 году плата за обучение в Англии была установлена на уровне до 1000 фунтов стерлингов в год, сегодня же максимальная плата за обучение увеличилась почти в десять раз, а государственный вклад в высшее образование является самым низким в Европе и составляет всего 0,47 процента от ВВП. Долговое бремя студенческих кредитов составляет более 140 миллиардов фунтов стерлингов.

«Эстонский студенческий союз уверен, что именно Северные страны могут служить примером для Эстонии, поскольку они считают государственное и общедоступное высшее образование гарантией своего будущего и инвестирует в него более 1,5% от ВВП. Финансирование высшего образования должно стать вопросом политического приоритета – застой в государственном финансировании мы не должны принимать как естественную неизбежность», – считает Ныгисто.

Денег нет, но пока держимся: бесплатное высшее под угрозой

Карикатура: Eva Sarma
Источник

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий