Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Самую большую картину Василия Верещагина отреставрировали в Индии

Картина Василия Верещагина «Въезд принца Уэльского в Джайпур» вновь доступна для публики, сообщает телеканал «Культура». Самая большая работа известного русского художника находится в Индии, она хранится в калькуттской галерее Мемориала Виктории.

Уже почти три десятилетия мемориал находится на реконструкции, и всё это время полотно Верещагина было скрыто от глаз зрителей.

По словам Дибакара Кармакара, который возглавляет работу реставраторов музея в Калькутте, площадь картины составляет около сорока квадратных метров. Автор оставил работу непокрытой лаком, поэтому некоторые фрагменты изображения потемнели, а некоторые — облупились.

Дибакар Кармакар отметил, что коллеги из Третьяковской галереи неоднократно предлагали содействие в реставрации полотна, но индийские мастера справились сами. Для этого им понадобилось больше года.

«Въезд в Джайпур» Верещагина отражает триумф английского владычества над Индией. Принц Уэльский является в покорённую страну как вице-король. К нему наклонился сидящий рядом индийский магараджа Джайпура.

Художник дописывал полотно уже после возвращения из Индии в Санкт-Петербурге. Как картина оказалась в Калькутте, неизвестно. Возможно, Верещагин продал её американскому коллекционеру во время заокеанской выставки. Затем её купил махараджа Джайпур, который переправил полотно в Индию. В музее Калькутты картина находится около ста лет.

«Верещагин — это фигура, которая связывает наши два народа. Люди узнают об Индии через Верещагина. И наоборот», — отметил генеральный консул России в Калькутте Алексей Идамкин.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий