Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Новый сорт сирени посвятили Анастасии Ширинской

Презентация сирени нового сорта состоялась в Центральном военно-морском музее им. Петра Великого, сообщает сайт Всемирного координационного совета российских соотечественников. Его представила селекционная творческая группа «Русская сирень». Новому сорту дали имя «Анастасия Ширинская» в честь старейшины русской общины в Тунисе.

Сорт вывели учёные Сергей и Ольга Аладины и Татьяна Полякова. Лепестки именной сирени — лилово-розовые, позже светлеют и приобретают лёгкий голубоватый оттенок. Это нежный, сияющий сорт среднего срока цветения.

Как сообщал «Русский мир», Анастасия Ширинская-Манштейн, уроженка Лисичанска, оказалась в Тунисе в 1920 году в возрасте восьми лет. Она прибыла на миноносце «Жаркий», командиром которого был её отец, во время трагического Русского исхода.

В дальнейшем училась в Германии, но вернулась в Бизерту и возглавила работу по сохранению памяти о Русской эскадре: собирала и хранила документы, ухаживала за могилами моряков, оказывала поддержку соотечественникам в Тунисе, поддерживала храм, построенный российскими мигрантами. В 1997 году Анастасия Ширинская-Манштейн получила российское гражданство, а несколькими годами ранее впервые за семьдесят лет вернулась в родной Лисичанск. Женщина, которую называли ангелом Русской эскадры, ушла из жизни в 2009 году.

Селекционеры сообщают, что ко дню рождения музея готовят материалы по новому сорту сирени обыкновенной «Адмирал Кузнецов». Сорт был выведен в 2015 году, прошёл испытания, и сейчас начато его активное размножение.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий