Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Некоторая часть калининградцев может примкнуть к польской экспансии»

Некоторая часть российских граждан из Калининградской области может примкнуть к гипотетической польской экспансии российского эксклава на Балтике, сообщает НЬЮСБАЛТ.

Такое мнение в программе «Соловьёв LIVE» высказал главный редактор портала «НьюсБалт» Андрей Выползов, беседуя с политологом Александром Сосновским о влиянии Польши на пятую колонну, осевшую в Калининградской области.

«Некоторая часть калининградцев может примкнуть к польской экспансии»

Андрей Выползов в программе «Соловьёв LIVE».

«Пятая колонна в Калининграде – это некий средний класс, который занимается бизнесом, много времени проводит в Польше, Германии. Я не хочу всех красить чёрной краской, но люди, которые много лет живут в Евросоюзе, наезжают туда, там учатся дети, там какие-то деньги крутятся, все они более подвержены вербовке иностранных спецслужб. И самый яркий пример – сегодняшняя дело, которое, я надеюсь, дойдёт до суда. Я о бывшем чиновнике, прямо из полпредства на Урале, товарище Воробьёве, который обвинён ФСБ в шпионаже в пользу Польши (а мы понимаем, что «польская разведка» – звучит смешно, за ней стоят США). История с Воробьёвым для меня – яркое доказательство, как можно работать иностранным спецслужбам с российскими элитами. Воробьёв учился в Варшаве, в государственных органах Польши, и это ему не мешало заниматься чиновничеством в Калининградской области. И возникает некая украинская методичка. И Воробьёва, и подобных ему прельстили еврообёрткой, говоря, что вы будете учиться в Польше, в Германии, это престижно, это европейское образование, это образ жизни. Точно также, как на Украине с евроинтеграцией, происходили и происходит у нас», — сказал журналист.

Отвечая на вопрос Александра Сосновского, как «заходит далеко» Польша в Калининграде, Выползов сказал:

«Некоторая часть калининградцев, на мой взгляд, может примкнуть к польской экспансии, понимая её в позитивном плане. Сама Польша, думаю, вряд ли работает непосредственно на территории российского региона, поскольку это тяжело. Да, у нас есть польские общества, но они культурного плана. Очень много карт поляка выдаёт генконсульство Польши в Калининграде. Причём, когда мы – журналисты – стали узнавать, сколько, то их засекретили, сказав, что это дипломатическая тайна. А что касается лояльности, то её Польша добивается, именно приглашая калининградцев. И здесь я провожу аналгию с западными областями Белоруссии. Когда там начались беспорядки, то было видно, что западная часть страны — Гомельская и Брестская области – лояльно отнеслись к полякам. Потому что приезжают на закуп, есть контакты маломальские».

Главный редактор портала «НьюсБалт» провёл параллель с Калининградской областью.

«Точно так же и мы до коронавируса ездили в Польшу постоянно. Есть даже данные польской таможни, что ежегодно калининградцы тратили в Польше до 5-7 млрд рублей. Для региона это нормальная сумма, и то учитывались только документы такс-фри, а вереницы машин с забитыми едой багажниками не учитывались. И, по сути, калининградцы являются адвокатами Польши. Несмотря на то, что поляки сносят памятники нашим солдатам, я нигде слышал, чтобы кто-то бойкотировал эти закупы, поездки. Поляки сносят, калининградцы ездят», — заключил Выползов.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий