Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Кальюлайд: в MMS верят даже люди с высшим образованием и врачи

Керсти Кальюлайд.
Фото: Альберт Труувяэрт

Выступая на конференции Тартуского университета, посвященной коронавирусу, президент Керсти Кальюлайд отметила, что среди людей, которые верят в эффективность псевдолекарства MMS, есть даже люди с высшим образованием и врачи.

По словам президента, 21-й век – век социальных сетей, или быстрого распространения слухов, что позволяет быстро собирать не только научно обоснованную информацию, но и лженаучную, пишет Pealinn. «Перед сегодняшними учеными стоит сложная задача: как обеспечить, чтобы общество воспринимало мнение ученых, их работу и ее результаты, то есть знания?» – задалась вопросом Кальюлайд.

«Уже не редкость, когда в телепрограммах приходится опровергать абсурдные утверждения. Например, я смотрела документальный фильм, в котором на границе США и Мексики искали людей, которым Джордж Сорос заплатил 25 долларов, чтобы они прибыли в США. Я еще не видела документального фильма, в котором пытались бы доказать, что Земля не плоская, но я крайне редко смотрю телевизор. Такой фильм наверняка есть», – добавила президент.

По словам Керсти Кальюлайд, это естественно, что научная картина мира понятна не всем. «Таков уже человек. Сомневайся во всем – это лозунг и ученых, и людей, скептически относящихся к рациональному миропониманию. Как же различать их?» – спросила она.

«И главный вопрос – если и есть четкая дифференциация, то вдруг из-за этого мы лишимся какого-либо полезного открытия? Вдруг в выводах, сделанных неким экстремальным мыслителем на основе его наблюдений, будет крыться истина, а мы не послушаем его, не будем изучать его наблюдения, которые могут отличаться от его собственных убеждений?» – добавила президент.

По ее словам, экстремальные идеи сыграли важную роль в истории науки. «Некоторые из тех, кто мыслит нетипично или замечает что-то, о чем у человечества еще нет знаний, сделали важные открытия. Взять хотя бы открытие пенициллина – это не было результатом последовательной лабораторной работы», – привела Кальюлайд пример.

Президент подчеркнула, что мы могли бы постараться понять тех, кто способен делать выводы из распространяющейся информации, полагаясь на свое чутье. «Давайте просто поймем, что это атавизм – первобытная природа человека, которая на протяжении тысячелетий, при отсутствии базовых знаний, когда не велась научная деятельность, помогала выживать и закладывать основу в том числе и накоплению знаний человечества», – добавила она.

Время взять себя в руки

Министр социальных дел Танель Кийк не согласен с людьми, которые считают, что существует альтернативная наука и медицина. «Выбор есть между медициной и наукой или выдумками, ложными фактами. Горячо рекомендую слушать экспертов из сферы здравоохранения и науки», – посоветовал он.

По словам министра, каждая фейковая новость подрывает авторитет государства и ученых и снижает эффективность мер, применяемых для того, чтобы препятствовать распространению вируса.

«Ближайшие недели покажут, проведем ли мы Рождество спокойно в кругу семьи и друзей или же в кризисной ситуации», – добавил Кийк.

Министр отметил, что он прекрасно понимает, что люди устали и им надоел коронавирус, однако сейчас не время махнуть на все рукой. «Надо собраться – во всех смыслах, поддерживать своих близких – при необходимости, дистанционно. Когда мы вместе прикладываем усилия, свет в конце туннеля все ярче», – сказал Кийк.

ПОХОЖЕЕ ПО ТЕМЕ

За сутки – 415 новых случаев заражения COVID-19, две смерти
Донченко: заразиться коронавирусом сейчас можно где угодно
Использующих маски жителей Эстонии стало в два раза больше
Попов: нет причин говорить о прекращении планового лечения
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий