Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Член конституционного совещания Киргизии предложил лишить русский язык официального статуса

Член конституционного совещания Киргизии, созданного для доработки проекта конституционной реформы, Садирдин Торалиев предложил лишить русский язык статуса официального в стране. 

«Это, может, будет звучать радикально. Но мое предложение – оставить государственным языком только киргизский язык. Остальные языки мы будем развивать другими законами. У русского официальный статус. Мы привыкли к нему и сидим с ним, как привязанная собака. Такого не должно быть», — передает слова Торалиева 24.kg.

По словам Торалиева, в Киргизии необходимо создать условия для развития киргизского языка, поскольку в будущем он может быть утерян.

«Почему не учат киргизский? Потому что нет потребности в нем. Нужно создать ее. Только тогда все начнут учить и разговаривать на кыргызском», — сказал член конституционного совещания.

Русский язык — третий по числу носителей родной язык в Киргизии (после киргизского и узбекского) и второй по числу владеющих (после киргизского), исполняет роль языка межнационального общения. Русский язык в стране наделен статусом официального. В Киргизии сохраняется возможность получения образования на русском языке на всех уровнях. По данным последней переписи 2009 года, о своем владении русским языком заявило 48 % населения страны.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий