Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В парламент Молдавии внесли законопроект в защиту русского языка

Проект закона, направленный на восстановление статуса русского языка как языка межнационального общения, внесли в молдавский парламент. Его зарегистрировала Партия социалистов, сообщает ТАСС. По словам одного из авторов инициативы Богдана Цырди, депутаты хотят обязать государственных чиновников отвечать по просьбе граждан на обращения по-русски, в том числе и в письменной форме. 

Напомним, ранее Конституционный суд Молдавии лишил русский язык официального статуса в республике, а закон, принятый 30 лет назад, назвал устаревшим. Данные социологических исследований, проводимых на территории Молдавии в последние десять лет, говорят о том, что каждый третий житель страны считает русский язык родным, а 40 % молдавского населения использует русский язык в повседневном общении. При этом более 95 % жителей Молдавии понимают русский язык.

Молдавский политик выразил уверенность, что за это решение выступили политики, которые хотят, чтобы Молдавия вошла в состав Румынии. Хочется надеяться, что новый законопроект поддержит Партия действия и солидарности под руководством Майи Санду, победившей на выборах главы государства. Богдан Цырдя пояснил, что она обещала выступить в поддержку прав русскоязычных граждан.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий