Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В парламент Молдавии внесли проект закона в поддержку русского языка

Законопроект, призванный восстановить статус русского языка как языка межнационального общения, внесли в парламент республики Молдавия. Его зарегистрировала Партия социалистов, передает ТАСС. Один из авторов документа Богдан Цырдя отметил, что депутаты хотят, чтобы государственные служащие были обязаны отвечать на обращения граждан на русском языке, включая и письменные запросы. 

Напомним, по решению Конституционного суда республики русский язык лишили официального статуса, а закон, которы был принят 30 лет назад в Молдавии, назвал устаревшим. По результатам соцопросов, проводимым на территории страны в минувшие 10 лет, каждый 3-ий гражданин республики называет русский язык родным, а 40 процентов населения говорит по-русски во время бытового общения ежедневно. Свыше 95 процентов жителей Молдавии понимают русский язык. 

Молдавский политический деятель уверен, что за это решение проголосовали те, кто хочет, чтобы Молдавия вошла в состав Румынии. Богдан Цырдя выразил надежду, что за новый проект закона отдаст свой голос Партия действия и солидарности под управлением Майи Санду, которая одержала победу на президентских выборах. Представитель Партии социалистов добавил, что она обещала выступить за права русскоязычных жителей страны.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий