Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Туроператоры: у нас произошли разорительные опустошения

Марианн Лугус.
Фото: из личного архива

Там, где раньше туроператоры зарабатывали 100 евро, сегодня они получают лишь семь, говорит генеральный секретарь Эстонского союза туристических агентств Марианн Лугус.

Борис Тух

По данным Департамента статистики за 2-й и 3-й кварталы текущего года, влияние коронакризиса на туроператоров оказалось разорительным. Оборот фирм, организующих поездки населения, по сравнению с тем же периодом прошлого года, упал на 93%.

— Насколько сильно пострадали турфирмы?

— Большая часть из них произвела массовые сокращения сотрудников, а у многих вообще двери на замке. И если дополнительной помощи от государства не последует, увольнения и закрытия фирм продолжатся.

Вся без исключения сфера туризма получила серьезный удар, но именно сектора путешествий это коснулось в наибольшей степени; даже летняя кампания внутреннего туризма ему не помогла. Если анализировать положение по месяцам, то в топовые месяцы, в июле-августе, несмотря на то, что на это время пришлась передышка между первой и второй волнами коронавируса, оборот фирм, организующих поездки на курорты, составил 12% от уровня за тот же период прошлого года, а в сентябре он упал до 6 процентов.

Если трезво вглядеться в существующее положение, придется признать, что по крайней мере до весны будущего года никаких надежд на то, что ситуация в этом секторе оживится, питать не приходится. Будущее представляется очень туманным, и туроператоры, которые в течение всего года находились фактически на грани гибели, без дополнительной помощи со стороны государства не выживут!

— Каким образом государство может помочь фирмам-туроператорам?

— Наш союз тесно сотрудничает со всеми работающими в Эстонии зонтичными организациями в сфере туризма, и сегодня мы стараемся анализировать не только текущее состояние нашего сектора, но и вероятные сценарии будущего развития событий. Весной 2021 года, надеемся, пандемия отступит, и, предвидя определенное восстановление путешествий, мы полагаем, что предприятиям к открытию нового сезона потребуется иметь не менее половины того персонала, который работал у них до коронавирусного кризиса.

В сегментах размещения, питания приезжих туристов и в устройстве программ развлечений потери, которые понесла вся наша индустрия туризма, не так велики, как в секторе организации путешествий за границу. Однако и там оборот упал у всех, и предприятия пока что не в состоянии удерживать даже то критическое количество специалистов, которое потребуется иметь в момент, когда начнется восстановление нашей отрасли. Сейчас мы, чтобы иметь в будущем возможность продолжать работать, нуждаемся в таких же мерах, какие предпринимала Касса по безработице прошедшей весной.

— Сейчас многие туристические фирмы предлагают услуги по внутреннему туризму: ведь действительно интересны поездки не только в дальние страны: многие жители, скажем, Таллинна никогда не бывали в Вырумаа, и т.д. Насколько такое переформатирование услуг эффективно экономически?

— Предприятия предлагают все, что только они могут предложить людям. И мы видели, что летом и осенью люди пробовали пользоваться этими услугами: кто путешествовал по Эстонии, кто посещал СПА. Но ясно, что в условиях роста заболеваемости, когда правительство вынуждено вводить все новые ограничения, возможности и в этих сегментах резко сократятся. Положение создается в высшей степени серьезное. Без государственной помощи, такой, какая была предпринята в первую волну коронавируса, никак не обойтись.

— Можно ли сегодня прогнозировать перспективы и возможности вашей отрасли хотя бы на год вперед?

— Сейчас трудно загадывать будущее. Мы живем в изменившемся мире, и нужно примиряться с новыми условиями, новыми ограничениями, новыми предписаниями. Все наши надежды связаны с тем, что весной-летом вирус отступит; вакцины, над которыми работают в разных странах, дойдут до такой фазы, что их можно будет применять, и рынок начнет восстанавливаться. Туроператоры уже сейчас работают над тем, чтобы путешествие было безопасным. Но рынок восстановится только тогда, когда будет стабилизировано положение. И на докризисный уровень мы выйдем не скоро.

ПОХОЖЕЕ ПО ТЕМЕ

На праздники в отелях и ресторанах будет пустовато
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий