Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Sodra: пандемия в Литве больше повлияла на женщин

В период между двумя карантинами – в третьем квартале этого года – вновь росло число работающих Литве и средние трудовые доходы, утверждает Фонд социального страхования (Sodra). Он также отмечает, что пандемия в большей степени повлияла на женщин.

«В секторах, которые в наибольшей степени затронул карантин, работает больше женщин. В основном увольняли гидов, консультантов по путешествиям, администраторов гостиниц, поваров, где доля работающих женщин зачастую составляет 70%», – заявила на пресс-конференции советник отдела статистики, анализа и прогнозов Фонда соцстрахования Кристина Житиките.

По ее словам, в третьем квартале количество безработных мужчины выросло на 42%, между тем безработных женщин – на 70%. Кроме того, с начала года по сентябрь было уволено на 3,6 тыс. женщин больше, чем принято, между тем, мужчин было принято на 9,1 тыс. больше, чем уволено.

Кроме того, когда весной выплачивались выходные пособия родителям, которые присматривали за детьми дома – более двух трети этих родителей составляли женщины.

Средние трудовые доходы, с которых платились взносы социального страхования, в третьем квартале составили 1411 евро до уплаты налогов и 900 евро «на руки» – на 11% больше, чем год назад.

«Похоже, что завершившийся карантин и начавшееся лето позволили повысить объемы трудовых доходов и в третьем квартале по этой причине рост доходов вновь вернулся на тот уровень, который мы видели в начале года. Первый карантин лишь приостановил рост доходов во втором квартале, а в третьем доходы работающих росли, как и в начале года», – сказала К. Житките.

Между тем, число получателей выплат по безработице выросло почти на 60 тыс. до 90 тыс. Средняя выплата на руки составила 356 евро.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий