Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Международная выставка о творчестве Карла Фаберже открылась в Эрмитаже

Творчество знаменитого ювелира Карла Фаберже представлено в Эрмитаже, сообщает ТАСС. В подготовке выставки участвовали отечественные музеи, а также музей из Германии. Экспозиция «Фаберже — ювелир императорского двора» расположена в Гербовом зале Зимнего дворца. Церемония открытия состоялась в онлайн-формате накануне, 24 ноября. Публика сможет её увидеть до 14 марта.

По словам директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, среди экспонатов множество вещей, которые в первый раз появились в Зимнем дворце после долгих десятилетий. А до этого они были здесь, так как Фаберже был ювелир императорского дворца.

На выставке представлены предметы из коллекций Эрмитажа, Павловска и Петергофа. Вместе с ними участвовали Музей Фаберже в Баден-Бадене, Русский национальный музей в Москве и Музей христианской культуры в Петербурге.

Посетители увидят ювелирные изделия работы Фаберже, предметы интерьера, быта, украшавшие императорские дворцы, изделия, которые дарили монаршие особы. Также представлена миниатюрная копия императорских регалий, исполненная фирмой Фаберже для Всемирной выставки в Париже в 1900 году. Представлены также произведения знаменитой «императорской» серии пасхальных яиц.

Как сообщал «Русский мир», в начале октября открылась выставка Фаберже в Музеях Московского Кремля. Её приурочили ко дню памяти Карла Фаберже. В этом году исполнилось сто лет со дня смерти основателя знаменитого ювелирного дома. Планировалось, что экспозиция откроется весной, но неблагоприятная эпидемиологическая обстановка вынудила отложить её на более поздний срок.

По словам директора музея Елены Гагариной, выставка призвана ещё раз напомнить о творчестве ювелира, которое известно во всём мире. Его работы бережно хранят в сокровищницах ведущих музеев и частных коллекций. Недавно Музеи Московского Кремля получили в дар от потомков Карла Фаберже их семейный архив.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий