Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Матвиенко обратилась с призывом укреплять партнерство России и Таджикистана в молодежной политике

Фото: пресс-служба Совета Федерации

Огромное значение в укреплении взаимодействия России и Таджикистана имеет гуманитарное партнерство, особенно в культурной и образовательной сферах, а также в области молодежной политики. Об этом спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила в ходе собрания Комиссии по сотрудничеству Совфеда и Маджлиси милли Маджлиси Оли Таджикистана, передает пресс-служба палаты.

«Если не будем заниматься молодежью, то эту нишу займут другие силы, в том числе радикальные. Мы должны работать на опережение и организовывать как можно больше совместных молодежных проектов», — отметила она.

 

Матвиенко добавила, что с 2020 п0 2040 годы в Таджикистане названы 20-летием обучения и развития естественных, точных и математических наук. Это тоже может послужить поводом для взаимодействия парламентариев 2-х государств и возможностью поговорить о проектах по увеличению числа филиалов российских университетов в Таджикистане, провести обмен инновационными технологиями, в частности, в здравоохранении, подчеркнула спикер.

По мнению председателя Совфеда, нужна системная координация усилий законодателей РФ и Таджикистана на международных парламентских площадках, в частности в Межпарламентском союзе, ПА ОДКБ, ПАСЕ. По словам Матвиенко, если раньше Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ заблаговременно создавало доклады по выборам в странах СНГ с критической оценкой, то на сегодняшний день существует альтернативное мнение от миссии МПА СНГ.

Валентина Матвиенко коснулась и вопросов празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, отметив ее значимость для всех народов, которые живут на территории бывшего СССР. «В ряде стран мы видим возрождение неонацизма, появление новых угроз в этой сфере. Поэтому эта тема должна быть перманентной в наших отношениях», — считает спикер.

Председатель пригласила членов комиссии стать участниками подготовки к Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу, которая запланирована на май 2022 года в нашей стране. «Это должно быть обсуждение на высоком уровне», — резюмировала она.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий