Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Ядвига Юферова: Язык – как живая вода, которая пробивается через любые скалы

«От ненависти гибли целые цивилизации, а от дружбы не умер ни один человек. Да, иностранные языки учить нужно, без знания английского молодым сегодня трудно чего-то добиться. Но нельзя отрывать от огромного пласта русской культуры тех, кому она важна и нужна», — считает журналист, заместитель главного редактора «Российской газеты», основатель международного Пушкинского конкурса для учителей русского языка ближнего и дальнего зарубежья Ядвига Юферова. С ней медиаклуб «Формат А-3» провел онлайн-встречу.

Комментируя сегодняшнюю ситуацию с русским языком в мире, Ядвига Юферова привела результаты исследования, проведенного Институтом русского языка имени А. Пушкина.

Так, русскому языку принадлежит девятое место в мире по популярности — на нем говорят 258 миллионов человек.

По статусу в международных организациях русский язык идет за английским, французским и испанским.

По количеству интернет-ресурсов русский сегмент занимает второе место после английского.

По глобальной конкурентоспособности русский язык занимает девятое место, и седьмое по числу русскоязычных СМИ (с учетом русскоязычного сегмента сети).

Таким образом, сделала вывод гостья медиаклуба, слухи об утрате русским языком своих позиций явно преувеличены.

На вопрос участников встречи, какие формы поддержки русского языка за пределами России она считает наиболее эффективными и каких методов пока не хватает, Ядвига Юферова отметила, что очень важно, чтобы культура и спорт оставались вне политики. Но любой политик, особенно перед выборами, прежде всего разыгрывает языковую карту, и так происходит с момента распада СССР.

«Главная ошибка после распада Советского Союза — в межправительственных соглашениях России и постсоветских государств оказались не прописаны меры поддержки русского языка, в том числе русскоязычных СМИ. К сожалению, все культурные проекты приостановлены, и виноват не только коронавирус. Это прежде всего межгосударственная, межправительственная, дипломатическая работа. Но нельзя сбрасывать со счетов народную дипломатию, одним из средств которой является русский язык. Это мягкая сила. И по мере того, как Российское государство становится сильнее, приходит понимание, что мягкая сила должна иметь серьезную материальную поддержку. В какой-то мере этим занимается Россотрудничество. К сожалению, в России есть масса специалистов по США и другим странам дальнего зарубежья, но очень мало экспертов, изучающих государства постсоветского пространства. Сейчас ситуация начала постепенно исправляться, правда, пока с трудом», — считает Ядвига Юферова.

Не обошли участники онлайн-встречи вопрос о засильи в русском языке иностранных заимствований. Ядвига Юферова в ответ процитировала ныне покойного директора Института русского языка имени А.Пушкина академика Виталия Костомарова: «Не надо бороться за чистоту русского языка. Он океан, он выживет. Что он отвергнет, то отвергнет, а что примет, с тем мы и будем жить».

И добавила: «Бороться с заимствованиями бессмысленно. Пусть язык живет своей жизнью, есть более серьезные проблемы. Язык – как живая вода, которая пробивается через любые скалы. Он прагматичен, потому и остается языком межнационального общения».

Из-за коронавирусной эпидемии, полузакрытых границ и карантина медиаклуб «Формат А-3» временно проводит встречи в режиме онлайн-дискуссий.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий