Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Гражданку Латвии шантажируют «обнаженкой»: что делать?

«Моя несовершеннолетняя сестра познакомилась в соцсетях с каким-то парнем, начали переписываться, она послала ему несколько фотографий, на одной из них она в купальнике — я сама ее фотографировала на пляже. Потом она мне сказала, что парень какой-то странный, судя по вопросам, которые он ей задавал, он явно интимно озабоченный, в общем, она решила с ним прекратить всякое общение. И тогда он начал ее шантажировать — грозить, что переделает фотографии с ее лицом в «обнаженку» и выложит эти фальшивки в соцсетях. Куда можно обратиться, чтобы это предотвратить? Не знаем, что делать, сестра ужасно переживает, родителям сказать боится…»



Фото: pexels.

Наш консультант: Рихард Бунка, председатель Латвийского объединения юристов:

— Чтобы разобраться в данной конкретной ситуации, необходимо знать ряд обстоятельств, которые в письме не упоминаются.

Во-первых, непонятно, можно ли назвать шантажом действия молодого человека, с которым девушка вступила в переписку — ведь шантаж предполагает какое-то конкретное требование: или ты делаешь что-то, или… Из письма неясно, чего требует молодой человек от девушки и требует ли вообще.

Во-вторых, не указан возраст девушки и парня, что в данном случае имеет принципиальное значение. Если, к примеру, девушка является не просто несовершеннолетней, но еще и малолетней (до 14 лет), то получается, что молодой человек фактически объявляет о своем умысле совершить преступление, которое закон квалифицирует как распространение детской порнографии, со всеми вытекающими для него незавидными последствиями.

Я бы посоветовал девушке или автору письма обратиться в участок полиции по месту жительства к оперативному сотруднику с просьбой, чтобы их вызвали на беседу, в ходе которой они предоставят полиции оперативную информацию. Полиция должна будет предпринять определенные действия, чтобы установить личность этого молодого человека и взять его под наблюдение. И в случае, если он действительно предпримет попытки осуществить свою угрозу, он будет взят с поличным, остановлен и привлечен к ответственности.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий