Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Елизавета II дала сыну российского бизнесмена титул барона Сибирского

Королева Великобритании Елизавета Вторая пожаловала бизнесмену и издателю Евгению Лебедеву титул барона Хэмптонского и Сибирского, сообщает РИА Новости со ссылкой на правительственный бюллетень The Gazette.

«Королева была рада жалованной грамотой, скрепленной Большой государственной печатью, присвоить пожизненный титул барона Соединенного Королевства Евгению Александровичу Лебедеву под именем барона Лебедева из Хэмптона в лондонском районе Ричмонд-на-Темзе и Сибири в Российской Федерации», — гласит объявление.

Лебедев станет первым пэром из России и войдет в число пожизненных членов палаты лордов британского парламента. Титула его удостоили за заслуги в развитии медиаиндустрии и благотворительность.

Елизавета II дала сыну российского бизнесмена титул барона Сибирского

Евгений Лебедев — сын российского предпринимателя Александра Лебедева — владеет компанией Lebedev Holdings Ltd, выпускающей газеты Evening Standard и Independent.

Британские СМИ писали, что он хотел, чтобы в титуле значилось слово «Московский», но по правилам разрешение на использование иностранного географического названия должно давать правительство соответствующей страны. Другие подробности не приводятся.

Количество членов палаты лордов не ограничено, сейчас их около 800. Формально это верхняя палата парламента, но у нее нет полномочий отклонять законопроекты, если их одобрила палата общин. При этом пэры могут существенно затянуть принятие документа и даже убедить депутатов нижней палаты его пересмотреть.

В отличие от избирающихся депутатов палаты общин, члены палаты лордов назначаются королевой по рекомендации премьер-министра. Существует также сравнительно небольшая группа наследственных лордов.

* * *

Михаил Диунов (Facebook)

Множество изданий, выходящих на русском языке успели написать про присвоение Евгению Лебедеву пожизненного пэрства. Но как это обычно у нас бывает — напутали с титулом. Так вот когда официальное британское издание сообщает:

BARON LEBEDEV, of Hampton in the London Borough of Richmond upon Thames and of Siberia in the Russian Federation.

То это вовсе не означает, что Лебедев стал «бароном Сибирским». Для пожизненных пэров такое титулование не допускается, ведь у них нет ни титульных владений, ни почетного титула, который может быть дан наследственному пэру. Поэтому Лебедев официально титулуется как «The Lord Lebedev» или «барон Лебедев» и не более того, как и все прочие пожизненные пэры.

В чем легко убедиться, заглянув на сайт Парламента Великобритании, где никакого титула «барон Сибирский» не указывается. https://members.parliament.uk/member/4900/contact

А формулировка «of Hampton in the London Borough of Richmond upon Thames and of Siberia in the Russian Federation» означает лишь его место обитания и место происхождения. То есть в переводе на русский «барон Лебедев из Хэмптона и Сибири». Причем самое забавное в этой истории то, что англичане то ли странно ошиблись, то ли довольно зло посмеялись над новым бароном, указав его местом происхождения Сибирь, хотя Лебедев был рожден в Москве. Я думаю, что это не ошибка, а такой легкий элемент стигматизации нового лорда. Англичане такое любят…

И еще небольшое дополнение: если бы англичане хотели дать Лебедеву почетный титул, то он писался бы так: «baron Siberia», то есть означал бы не владение или происхождение передаваемое «of», а просто титул связанный с неким географическим объектом, лежащим за пределами Великобритании. Тут же мы видим, что «…of Siberia» это именно обозначение происхождения, так как иначе его следовало бы понимать однозначно — что Siberia это наследственное титульное владение Лебедева, являющегося наследственным лордом, к тому же находящееся под суверенитетом Великобритании, что заведомо абсурдно. Англичане очень хорошо разбираются в таких вещах и подобных ошибок не допускают.

Множество изданий, выходящих на русском языке успели написать про присвоение Евгению Лебедеву пожизненного пэрства. Но…

Опубликовано Михаилом Диуновым Вторник, 24 ноября 2020 г.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий