Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Денег нет, но вы держитесь: Сейм выполнил решения Конституционного суда

Как известно, еще летом Конституционный суд фактически разнес в пух и прах всю систему социальной помощи в стране. Суд пришел к логичному выводу: на минимальное социальное пособие в размере 64 евро прожить невозможно. КС дал и целый ряд рекомендаций нашим властям относительно создания современной системы социальной помощи.



Однако правящие решили не утруждать себя повышенной заботой о малообеспеченных, к которым относятся не только длительные безработные, но и инвалиды, инвалиды детства, пенсионеры, получающие минимальную пенсию по старости, чернобыльцы… Вопреки обещаниям минблаг так и не подготовил расчеты минимальной потребительской корзины и реального прожиточного минимума. Просто в правительстве решили, что нищим на житье хватит и 109 евро в месяц. Именно такой минимальный порог дохода определен в Законе о социальной безопасности, который был принят сеймом в этот вторник. «Получается, что, для того чтобы прожить на 109 евро, обладателям такого пособия нужно действовать как средневековым грабителям?» — поинтересовался представитель оппозиции.

Минимальная база пенсий и пенсий по инвалидности установлена на уровне 136 евро, а инвалидам с детства — на уровне 163 евро. К минимальной базовой сумме пенсии будут прибавлять определенный коэффициент — за каждый год стажа обязательного страхования.

Да, в итоге малообеспеченные будут получать больше, чем до сих пор. Но размер этих пособий никак не поможет им выбраться из нищеты.

Абик ЭЛКИН.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий