Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Земля и воля: минюст Латвии занялся переделом собственности

Чересполосица и неудобья в Латвии вскоре должны исчезнуть — государство намерено провести масштабную земельную реформу, в рамках которой будут происходить обмен и реструктуризация участков со сменой конфигурации владений.



Сегодня на заседании правительства рассматривается подготовленный Министерством юстиции пакет документов «Введение консолидации земли в Латвии». Это, по мнению разработчиков, «один из видов, как способствовать эффективнейшему использованию земли, достигнув ее высшей производительности и обеспечив развитие территорий, в том числе также нужд общества».

В соответствии с Законом о земельном управлении нужно «осуществить совокупность мероприятий, в рамках которых проводится комплексное переустройство земельных границ, чтобы создать рациональную структуру хозяйств и единую земельную площадь». До 1 июня 2022 года Кабинет министров должен разработать правила порядка земельной консолидации, определить ее финансирование, а также критерии оценки земли. Минюст обещает свято хранить право частной собственности, а также стоимость имущества.

«Руководствуясь иностранным опытом»

В общем, ничего нового по сравнению с Западной Европой не предлагается — там тоже происходит «рациональное улучшение земельной структуры», к тому же по ней прокладываются дороги и проводятся дренажные работы. Процесс довольно долгосрочный — например, в Бельгии он занял 10 лет.

Минюст предлагает два варианта консолидации — при первом, сходным с осуществляемым в Литве, главную роль играет Государственная земельная служба, определяющая перспективные территории консолидации, заключающая договоры с участниками проектов, принимающая решения о ее начале; при втором все те же действия «в большой мере оставляются в ведении самих владельцев земли, по возможности согласуя их с существующим нормативным регулированием».

Всего в Латвии на февраль 2020 г., по данным кадастра, наибольшую площадь занимала земля под лесом — 48% территории, затем шла земля, используемая в сельском хозяйстве, — 35,6%. Подавляющее большинство земельных участков не превышает площади в 20 гектаров. Стоимость сельскохозяйственной земли сильно колеблется: от 80 до 2800 евро за га. В видении Министерства юстиции после консолидации цена участков не должна меняться более чем на 20%. По оценке минюста, землеустроительные работы для участников консолидации могут обойтись в 1–1,5 тысячи евро, при этом их могут освободить от пошлины за занесение обновленных наделов в Земельную книгу.

Впрочем, процесс уже идет «снизу». Уже в прошлом году в Латвии было зарегистрировано 283 обмена землей на общую кадастровую стоимость 2 034 153 евро, причем в среднем размер госпошлины на сделку составил 171 евро.

Разумеется, нерегулярная конфигурация участков сильно затрудняет агропроекты, строительство зданий и инфраструктуры. Но как всегда при любом соглашении всегда есть немножко выигравшие и проигравшие. Поэтому, как и любое нововведение, связанное с землей, затея министра Яниса Борданса (Новая консервативная партия) неизбежно столкнется с политическим противодействием.

Николай КАБАНОВ.



Земля и воля: минюст Латвии занялся переделом собственности

Так выглядит примерная схема земельной консолидации. Иллюстрация Mk.gov.lv.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий