Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Россотрудничестве презентовали интерактивную карту с информацией о российской гумпомощи

В Россотрудничестве прошла презентация электронной базы данных «Гуманитарная карта», в которой собрана информация о российской гуманитарной помощи. Как отметил глава Россотрудничества Евгений Примаков, за рубежом порой не информированы о том, что Россия делает в плане оказания гуманитарной помощи другим странам. «Гуманитарная карта» призвана решить эту проблему.

«Там не знают – кто, где, кому, сколько дал. Нет объективной картины того, что мы делаем в этом направлении за рубежом», – отметил Евгений Примаков, передавая слово одному из сооснователей проекта «Гуманитарный монитор» Михаилу Петросяну.

Он, в свою очередь, констатировал, что в настоящее время не существует консолидированной публичной информации о российской гумпомощи. Хотя подобные ресурсы имеются у всех зарубежных стран-доноров – США, Франции и других.

Представляемая «Гуманитарная карта» – первая в России собираемая воедино база данных из открытых официальных источников по данной теме – СМИ, посольств, других организаций. По его словам, «предусмотрен также краудсорсинговый потенциал – это когда все, кто обладает каким-либо знанием, могут дополнять этот список».

«Наша миссия – рассказать миру, нашим гражданам и экспертам о том, как Россия помогает странам-партнерам, – рассказал Петросян. – Мы понимаем, что есть внешние факторы и сложности с донесением объективного образа нашей страны до зарубежной аудитории, и нам кажется, что карта может стать одним из инструментов, в том числе и коммуникационным».

На данный момент в базе данных «Гуманитарной карты» – более 65 стран, которым Россия предоставила помощь. Зафиксированы более 220 фактов ее оказания. Данные собираются уже из более чем 400 источников. Преобладает помощь со стороны госсектора, первые две строчки занимают операции по здравоохранению и направлению продовольственной поддержки.

Как заявил главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, «не секрет, что помощь международному развитию является инструментом внешней политики». «Долгое время эта часть нашей внешнеполитической деятельности не попадала в центр внимания, и я очень рад, что у нас эта работа началась. Крайне важно показать полную палитру гуманитарного содействия и то, что работа велась и ведется, несмотря на некоторые изъяны за предыдущий период с этим направлением», – отметил он.

Портал «Гуманитарная карта»: https://www.russianassistance.ru/.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий