Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Прокуратура: Õhtuleht собирала данные, а не вела слежку

Иллюстративное фото.
CC0 Creative Commons

Прокуратура провела оценку деятельности журналистов Õhtuleht по сбору данных об использовании служебного автомобиля Министерства образования и науки и установила, что журналисты в ходе своей работы не занимались деятельностью, носящей признаки частной слежки, и у прокуратуры нет оснований возбуждать уголовное дело в отношении экс-министра Майлис Репс.

Согласно Пенитенциарному кодексу, частная слежка – это наблюдение и сбор данных о конкретном человеке без законного на то основания. В данном случае, считает прокуратура, целью работы журналистов был сбор данных об использовании машины, находящейся в распоряжении министерства. Поскольку целью журналистов был сбор данных об использовании государственной собственности, а не о конкретном человеке, то, по мнению прокуратуры, это не является частной слежкой по смыслу Пенитенциарного кодекса, передает BNS.

Государственный прокурор Таави Перн пояснил, что прокуратура дала оценку конкретной ситуации. «Раздел, запрещающий частную слежку, имеет в виду защиту прав людей на неприкосновенность частной жизни. Мы ценим готовность и смелость журналистов, намеренных привлечь внимание к проблемам общества, но нам все же необходимо подчеркнуть, что журналистские эксперименты и журналистские расследования должны проводиться в соответствии с законом, тут исключений быть не может», – добавил госпрокурор Перн, по словам которого, изучив опубликованный на прошлой неделе касающийся Майлис Репс материал, прокуратура обнаружила, что никаких указаний на возможное преступление нет. Прокуратура ознакомила со своей точкой зрения полицию, в компетенцию которой входит решение о возбуждении дела о проступке.

ПОХОЖЕЕ ПО ТЕМЕ

Министром образования может стать Яак Ааб
«В итоге»: об отставке Майлис Репс и электронном голосовании
Полиция возбудила в отношении Майлис Репс дело о проступке
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий