Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

На Украине собираются создать приложение для жалоб на использование русского языка

Мобильное приложение для онлайн-жалоб на использования русского языка планируют создать на Украине. Омбудсмен Тарас Креминь положительно оценил действие аналогичного ресурса в Латвии после встречи с руководителем Латвийского центра государственного языка, передает «Kadara». 

В результате данной беседы Креминь сообщил своим согражданам о том, что латвийские жители могут пожаловаться на языковые нарушения при помощи мобильного приложения. Для этого нужно сделать фото или видео, на котором будет отражено применение русского языка в магазине, на интернет-платформе или каким-то отдельным человеком, и жалоба будет рассмотрена.

Кроме того, украинский омбудсмен одобрительно высказался о работе сети языковых инспекторов и общественных деятелей, которые ведут борьбу с русским языком в Латвии. Тарас Креминь считает, что опыт балтийской республики позволит открыть «новые горизонты для Украины».

При этом, согласно результату нескольких социологических исследований, большая часть украинского населения выступает за придание русскому языку статуса государственного и категорически не согласны с ограничениями в его употреблении. Свыше 50 процентов респондентов среди жителей Харькова одобрили государственный статус для русского языка. Большинство украинских граждан говорят на русском языке в рамках частных бесед в своих соцсетях. 

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий