Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Лиепайчанка недоумевает: налоги уплачены, а пособие по болезни не полагается

Из-за незнания нормативных актов в сложной ситуации оказалась лиепайчанка Валентина Брауна, которая в качестве самозанятого лица работает дворником. Она честно уплатила налоги, но пособие по болезни получить не может. Валентина, которой почти 65 лет, рассказала, что в последние месяцы перенесла две операции, поэтому не могла работать половину августа, весь сентябрь и шесть дней в октябре.

«Я договорилась, что во время моей болезни обязанности дворника будет выполнять одна девушка, иначе я потеряла бы работу. После выздоровления я отправилась в Государственное агентство социального страхования (ГАСС), чтобы оформить документы на получение пособия по болезни, но до сих пор не получила ни цента», – рассказала она.

Сначала документы в ГАСС приняли и сказали, что все в порядке, но вскоре из этого учреждения последовал телефонный звонок.

«Мне сказали, что пособие по болезни не полагается, так как я не уплатила налоги за последние шесть месяцев. Скажу честно, что из-за болезни я действительно об этом забыла. Как и о том, что нужно менять паспорт, пришлось заплатить штраф. Заняла денег у дочери и поспешила заплатить долг по налогам», – пояснила Валентина.

Долг погашен полностью, налоги уплачены и за тот период времени, когда у Валентины был оформлен больничный лист. «Но потом мне снова позвонили из ГАСС и сообщили: «Деньги вы не получите, так как уплатили налог и за сентябрь. Это значит, что в сентябре вы работали». Но у меня есть выписанный врачом лист нетрудоспособности, который подтверждает, что в сентябре я не работала ни дня», – недоумевает женщина. В поисках ясности она решила обратиться в Службу госдоходов (СГД), но коммуникация не была успешной.

Почему возникла такая ситуация и какое решение здесь возможно – с такими вопросами мы обратились в СГД.

«В данной ситуации самозанятому лицу Валентине Брауне следовало заключить трудовой договор с нанятой девушкой, после заключения договора зарегистрироваться в СГД в качестве работодателя, до начала работы представить в СГД сведения о регистрации работника, а также представить сообщение работодателя, указав зарплату работника, рассчитанные обязательные взносы государственного социального страхования и налог с заработной платы, и после этого уплатить налоги в госбюджет», – пояснила представительница СГД Эвита Тейце-Мамая.

В.Брауна признает, что трудовой договор с девушкой не заключала, но считает, что действовала законно. «Я из своих денег уплатила налоги за нее. Если девушка работала, но налоги не были бы уплачены, это был бы уже другой вопрос. Но налоги ведь уплачены!» – рассуждает лиепайчанка.

Теперь ей для решения ситуации вновь следует обратиться в СГД. Это можно сделать и в электронном виде посредством Системы электронного декларирования (СЭД), но лиепайчанка признает, что для этого ей не хватает компьютерных навыков.

 

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий