Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Лидер бывшей правящей партии Литвы сложил полномочия депутата

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Martynas Ambrazas

О намерении отказаться от статуса парламентария политик заявил еще на прошлой неделе на фоне конфликта между «крестьянами» и новыми правящами, передает Sputnik Литва. Главная избирательная комиссия (ГИК) Литвы рассмотрела вопрос о прекращении депутатских полномочий лидера бывшей партии «Союз крестьян и зеленых Литвы» Рамунаса Карбаускис.

О своем намерении политик сообщил в прошлый четверг. Политик заявил, что решил отказаться от мандата члена Сейма на фоне того, что фракция «крестьян» не получила места заместителя председателя парламента, а затем сама отказалась от любых руководящих должностей в комитетах, комиссиях и других структурных подразделениях. Место старосты фракции заняла Аушрине Норкене.

Во вторник Карбаускис заявил ГИК, что не изменил свою позицию и намерен покинуть парламент.

«Да, без сомнений», — ответил он на вопрос главы комиссии Лауры Матийошайтите о том, решил ли он выйти из Сейма.

На встречу с ГИК Карбаускис пришел с товарищем по партии Дайнюсом Гайжаускасом. После сложения полномочий был признан мандат председателя комиссии Сейма по здравоохранению прошлого созыва Асты Кубилене.

Во время выборов заместителя спикера парламента ни один из фракции «крестьян» не получил эту должность, зато были назначены сразу три человека от партии «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы». Также заместителями стали по одному человеку от Партии свободы, Партии труда и Социал-демократической партии Литвы, хотя они получили меньше мандатов в Сейме.

При этом Карбаускис заявил, что произошедшее можно характеризовать как «разрушение прежней политической культуры и традиций».

СКЗЛ в результате парламентских выборов получил 32 мандата, заняв второе место. Партия заявила о намерении работать в оппозиции. Правящую коалицию составили консерваторы, «Движение либералов» и Партия свободы.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий