Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В России раскритиковали выход США из Договора по открытому небу

Решение Вашингтона о выходе из Договора по открытому небу достойно сожаления, считает пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. По его мнению, этот шаг делает договор нежизнеспособным, сообщает РИА «Новости». 

Соединённые Штаты покинули ДОН официально с 22 ноября, через шесть месяцев после того, как уведомили о своём решении.

Напомним, договор действует почти три десятилетия, с начала девяностых годов, и считается одним из важных инструментов, направленных на укрепление доверия в Европе после окончания холодной войны. С 2002 года документ даёт возможность всем странам, которые его подписали, открыто собирать сведения о вооружённых силах и мероприятиях друг друга. В договоре участвуют тридцать четыре государства.

МИД РФ отмечал, что Россия потребует от всех оставшихся в ДОН стран, чтобы они выполняли взятые на себя обязательства. В том числе, чтобы США не могли получать от своих союзников материалы фотосъёмки российской территории.

По мнению российского сенатора Константина Косачёва, сохранить ДОН можно, только если все участники предоставят гарантии отказа в передаче полученной информации Соединённым Штатам. Иначе, пояснил он, появится дисбаланс в пользу интересов США и в ущерб интересам России.

В свою очередь, член Совета Федерации Алексей Пушков уверен, что никто из участников договора не сможет дать таких гарантий. Напротив, можно не сомневаться, что вся информация тут же будет попадать в Пентагон.

Политик отметил, что заверения американских союзников по НАТО о приверженности соглашению не отменяют их особых отношений с Вашингтоном. При этом, добавил он, практически невозможно отследить тайную передачу данных.

Выход американцев из Договора по открытому небу раскачивает всю международную систему, убеждён депутат Госдумы Алексей Чепа. По словам парламентария, это создаёт угрозу мировой безопасности. Депутат подчеркнул, что данная ситуация в очередной раз показывает, кто по-настоящему борется за свободу и мир на Земле, а кто руководствуется лишь своими личными интересами.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий